Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Страх и смелость

Читаю ленты друзей и просто страницы разных людей, с которыми не знакома - тут, на ФБ и т.д. В последние недели стало как-то больше истерик на злобу дня... Читаю и думаю вот о чём.
Истерические монологи, истерический пафос, истерические выводы, стада слонов, раздутые из мух, навешивание ярлыков, панические прогнозы - это не смело проявленная позиция. Позиции там обычно вообще нет.
Это не смелость, даже если звучат очень резкие слова.
Это страх.
Истерика - испуганная реакция. Иногда читаешь и видишь, что человек писал в состоянии стресса, когда писать вообще не стоило. А иногда видишь, что он просто трус.

Между тем самое вредное и опасное, что только может быть, особенно в трудные времена - это отсутствие самообладания. Страх как реакция понятен, бояться опасности - естественно. Но смелый человек отличается от труса именно тем, что умеет сдерживать свой страх и не подавать вида, что боится!
А паникёры и нытики способны, сами того не желая, принести очень много зла - распространяя и раздувая слухи, нагнетая обстановку, а главное, напрочь отключая логику при восприятии и передаче информации. Им не хочется ничего анализировать, думать о последствиях, то есть брать на себя ответственность, напрягать волю, совершать душевную работу. Им хочется просто кричать и жаловаться. Им хочется дать волю своему страху, своей слабости.

А самая досадная, самая печальная тенденция - это попытка подвести под свою трусость теоретическую базу. Сейчас многие не просто ведут себя трусливо и мелочно - они ещё и гордятся этим. Воображают, что именно так проявляется человечность, гуманизм и тому подобное... Но - нет, это не доброе сердце, а всего лишь слабые нервы.
Tags: Ψ, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments