Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Поэты и сплетни о них

Нет ничего более глупого и пошлого, чем подходить к поэтам и к стихам с обывательской меркой. Между тем обывательской подход распространён невероятно, сплошь и рядом встречается в беллетристике, попадается даже в научных книжках, что уж говорить о более "близких к народу" жанрах вроде развёрнутого поста в блоге или статьи...

Распознать такую позицию очень легко: это неизбежный переход на личную жизнь. Всегда, везде, под любым предлогом, нередко - под лицемернейшим предлогом "лучше понять стихи". А дальше - всё зависит только от степени испорченности говорящего.

"Ну что же теперь, вообще не читать воспоминаний, не изучать биографий?" - спросите вы. Конечно, читать и изучать - это же очень интересно. Жизнь настоящих поэтов - тоже их произведение, нередко - главное...

Но дело не в этом, и обывательщину надо искать не здесь. Её надо искать в любви выставлять оценки. В лёгкости суждений и в жадности до сплетен. "Вот, так я и знал, что Ахматова... - дальше некий компромат - и торжествующий вывод: - Никогда не любил Ахматову, да и вообще стихи эти..." Эта фраза на самом деле означает следующее: "Я - нормальный человек и нормально живу, не то что разные там поэтессы непонятные (и чего все с ними носятся?). Стихов не пишу - зато человек хороший, простой, здравомыслящий, а за всеми этими вашими поэтическими туманами скрывается просто поза, не существует никакой поэзии", - вот как это переводится. А совсем коротко - ругая кого-то талантливого и находя у него слабости, изъяны, пороки, человек сразу значительно вырастает в собственных глазах безо всяких усилий со своей стороны. Дёшево и сердито.

Возможно, кто-то прочтёт это и скажет: "Ну, с такими-то "читателями" всё понятно, зачем о них вообще говорить отдельно?" Эх, если бы всё было так просто... Этот вирус, к сожалению, не ограничивается условными "сплетнями на скамейке", пусть и в Интернете. Вот, например, в одной серьёзной книге, изданной в серии ЖЗЛ, говорится (об Ахматовой), что она притягивала к себе "тёмные, потусторонние силы" и накликала Гумилёву гибель. Короче говоря, это Ахматова во всём виновата. Разумеется, кого, когда и как Ахматова любила, автору тоже доподлинно известно.
В другой солидной книжке другого уважаемого автора рассказывается о том, как аморально Блок проводил свободное время, и в итоге он объявляется безнравственным исчадием ада, едва ли не продавшим душу дьяволу...
И так далее.

А как отличить, спросите вы? Где заканчивается здоровый интерес к биографии и начинается вот это безобразное и недостойное?.. Ответ очень простой: стихи. Если речь идёт о поэтах, стихи должны быть всегда на первом месте. А любителям грязи стихи вообще не нужны и не интересны, они стихов не понимают, не уважают, не чувствуют. Их выбор - это сплетни под соусом "правды жизни". Но жизнь, по сути своей, - это творчество, любовь, а сплетни и грязь - на редкость нетворческий подход.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?