Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Фотопрогулка по осеннему Екатеринбургу - Вознесенская горка

Наконец-то разобрала фотографии, сделанные 24 сентября, и можно продолжить нашу прогулку. Сегодня речь пойдёт о месте, о котором знают абсолютно все, но вряд ли кто-то (я имею в виду жителей других городов) легко узнает его на фотографиях.

Итак, идём на Вознесенскую горку - вверх по улице Тургенева:




Если обернуться назад, будет такой вид - небоскрёб "Высоцкий" вдали и Екатерина I, в честь которой назван город:




Об улице Тургенева подробнее поговорим потом. На горке нас встречает храм Вознесения Господня, один из старейших православных храмов Екатеринбурга (заложен в 1770).







Именно в нём проходило прощание с останками царской семьи. Я пришла в самом конце, перед отправкой гробов в Петербург. Когда их вынесли из церкви, пошёл дождь, хотя небо было практически ясное. Этот дождь сопровождал процессию до аэропорта и встретил в Петербурге. Чудо или знак, но ощущение было необычное и светлое.




Сквер рядом с храмом:







Если, стоя на этой точке, повернуться на 180°, мы увидим Храм-на-Крови, построенный на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья.

Памятник комсомолу Урала в своё время поставили так, чтобы советские люди шли прочь от Вознесенской церкви куда-то в светлое будущее, "перешагивая" через дом Ипатьева. А теперь получилось, что они идут из одного храма в другой. Краткий курс истории России...




К Храму-на-Крови я в этот раз не подходила, о нём потом поговорим отдельно. Сейчас хочу показать усадьбу Расторгуевых - Харитоновых и парк рядом с ней.

Это единый архитектурно-парковый ансамбль, строиться он начал в самом конце XVIII века. Усадьба огромная, буду показывать её по частям - весь ансамбль целиком можно снять только с противоположной стороны улицы, этот ракурс будет позже.

Об этой усадьбе ходит много мрачных легенд. Пожалуй, сначала расскажу о своём первом визите туда. В советские годы там был Дворец Пионеров, и там принимали в пионеры наш класс. Когда мы туда пришли, я задержалась внизу и немного отстала от группы. Поднималась, рассматривая шикарную лестницу, потолки с лепниной и просто глазея по сторонам - и меня не покидало чувство, что здесь кто-то есть, и наблюдает за нашими пионерскими приготовлениями с большим неодобрением, как будто мы кому-то помешали... Своеобразное ощущение, когда рядом совершенно точно никого нет, а я человек далеко не пугливый.

Церемония прошла более чем странно, хотя я в октябрятском возрасте очень любила такие торжественные мероприятия. Но на торжественность никак не удавалось настроиться - её перебивало ощущение чего-то... потустороннего. В здании не было холодно, но было чувство какого-то нездешнего холода. Чем больше я там оставалась, тем сильнее становилось не по себе, желание осмотреть эту усадьбу напрочь у меня пропало. А когда я вышла на улицу, всё мгновенно прошло.

Это можно было бы списать на детскую впечатлительность, но такое чувство появляется у меня там и до сих пор, всегда, в любую погоду и в любом настроении, даже если просто бродить по территории усадьбы и прилегающей к ней части парка. И не только у меня... О возможных причинах этого - чуть ниже.








Вид на город от усадьбы:













Итак, немного истории. Эта усадьба была построена по заказу купца Расторгуева. Архитекторов участвовало несколько - итальянец Томмазо Адамини, работавший под руководством Кваренги, М. П. Малахов...

Но был ещё один архитектор. Автором первоначального проекта стал каторжник, сосланный Павлом I в Тобольскую тюрьму. Расторгуев за взятку устроил так, что архитектора перевели в Екатеринбург, а за проект усадьбы посулил архитектору свободу, но запретил упоминать своё имя в связи с этой работой под угрозой забить его шпицрутенами. Архитектор согласился, но Расторгуев своего слова не сдержал, и свободы каторжник так и не получил. Обманутый архитектор, так и оставшийся неизвестным, повесился в тюменской пересыльной тюрьме по дороге обратно в Тобольск, а перед этим проклял усадьбу, Расторгуева и всю его семью.

В усадьбе Расторгуеву "не пожилось". Он умер, не дождавшись завершения строительства, усадьба перешла к его зятю Харитонову. Со своими рабочими они оба обращались очень жестоко, говорят, что эта усадьба в прямом смысле стоит "на костях", и там полно привидений (этому я готова поверить). Рассказывают и о том, что мятежники с расторгуевских и харитоновских заводов попадали в подземелья этой усадьбы, где томились в нечеловеческих условиях. Эти истории имеют под собой основание: в 1837 году Харитонов был сослан в Кексгольм за зверское обращение с рабочими. Усадьба опустела.

Рассказывают ещё жуткую легенду про дочь Расторгуева, которая влюбилась в крепостного. Расторгуев якобы приказал засечь его плетьми до смерти, а дочь посадил под домашний арест, но она ночью сбежала и утопилась в пруду усадебного парка. Легенда характерная для этого места, но это - именно легенда, фактами она вроде бы не подтверждается. Обе дочери Расторгуева прожили ещё долго и сравнительно благополучно даже после того, как их мужей отправили в ссылку за жестокость.

Под усадьбой есть разветвлённые подземные ходы, непонятно, для чего. Расторгуев был старовером, есть версия, что эти ходы были построены, чтобы Расторгуев мог спасись в случае гонений.

















Возвращаемся назад, в сквер около церкви:













А теперь - по этой дорожке в парк:




Вход в парк:




В этом парке до сих пор XIX век. Время там как-то застыло...








Усадьба за деревьями:




Усадьба со стороны парка:







Старая стена...




А вот и пруд с беседкой-ротондой:



















Вверх:




Вниз:







А теперь - назад по улице Тургенева.








Три эпохи:




Приятно, что сохранились ещё старые деревянные дома и даже старые номера:












В арке - монументальная картина на исторический сюжет:




И арочный креатив чуть ниже по улице:




Бульвар на проспекте Ленина. Распогодилось:




Продолжение следует.
Tags: Екатеринбург, история, мои фотографии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal