Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Ничего я не понимаю в вашей революции..."

За последнее время удалила из френдов несколько человек в разных соцсетях из-за того, что они считают для себя нормальным писать про Россию гадости. Знаете, можно соглашаться или не соглашаться с политикой, но уничижительно отзываться о стране никакая политика не даёт права - ни тем, кто живёт в России, ни тем, кто живёт в других местах.
И это касается абсолютно любой страны.

Уже когда-то цитировала эти слова, но сегодня они нестерпимо актуальны. Вообще, позиция Артеньева в "Моонзунде" - это, пожалуй, лучший ответ на вопрос, что я думаю о политике.
"Ничего я не понимаю в вашей революции. Я дворянин, служил, честно выполнял приказы. Почему меня нужно стереть, как отжившее? Каждый должен отвечать за себя. А одной совести на всех - её же не может быть! Я не читал, как ты, Ленина, но я знаю, что среди любого класса возможны лень, барство, распущенность. Это вообще свойственно человеку, независимо от сословия. И жестокость, и несправедливость - это всё, всё сидит в нас самих! Сейчас это очень хорошо видно, когда война, революция. А миром, к сожалению, управляет глупость. И всё худое от неё. А самодержавие можно свергнуть, можно. Вот глупость... Да и потом, я что-то не очень уверен, что следующие поколения будут лучше нас. Всегда же найдётся повод быть недовольным. Что ж тогда - опять уничтожение во имя будущего, и... выхода нет? Всё потому, что человек не собой занимается, а другими. Он не себя хочет исправить, а другого..."

Сергей Николаевич Артеньев, "Моонзунд". Режиссёр - Александр Муратов, 1987.

fP6QK9DAreA

А вот фрагмент из фильма с этим разговором:

Tags: Олег Меньшиков, видео, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments