Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

День памяти царской семьи

Вчера поздно вечером началась гроза, дождь лил всю ночь - и сейчас идёт. А сегодня - день памяти царской семьи.

Вспоминается 17 июля 1998 года, когда останки царской семьи были перевезены из Екатеринбурга в Петербург и захоронены в Петропавловском соборе.

Днём, уже перед самой отправкой останков в Петербург, мы пришли в Вознесенскую церковь (она находится напротив места, где стоял дом Ипатьева и где сейчас Храм-на-Крови). Была живая очередь, мы поклонились, попрощались, вышли из храма и решили дождаться, когда процессия отправится в аэропорт - это должно было произойти вот-вот. День был ясный, солнечный, но, едва гробы вынесли из церкви, пошёл дождь. Он всех очень удивил: откуда взялся, непонятно - облака были лёгкие, совсем не дождевые (примерно как на фотографии ниже), и ветра не было... Этот дождь сопровождал процессию до аэропорта и встретил в Петербурге. О нём много говорили в тогдашних новостях, как о чуде или о знаке.

Мне тот дождь запомнился ещё и тем, что никаких чудес и знаков я тогда не ждала. Я вообще не была погружена в эту тему, и в церковь на Вознесенской горке пришла просто потому, что проводы царских останков - историческое событие, которое нельзя пропустить.
Но, когда пошёл этот дождь, ощущение и правда было необыкновенное. Я вдруг - всего на мгновение - увидела, почувствовала ту, другую Россию, навсегда ушедшую...

Справа - Храм-на-Крови на месте Ипатьевского дома, а напротив, вдали, Вознесенская церковь на одноимённой горке. Фото 2009 года:

IMG_1334
Tags: Екатеринбург, Петербург, история, фото
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments