Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Фродо Бэггинс и Гарри Поттер

В продолжение темы "Гарри Поттера"... Раздумываю о "положительных" героях. Пожалуй, выписать героя, который стоит на стороне Добра, сделать его интересным и убедительным - самое трудное для автора. Высший пилотаж.

Невольно возникает сравнение между Гарри Поттером и Фродо Бэггинсом.
У Гарри с Фродо много общего. Оба сироты. Фродо - хоббит, Гарри в начале истории - ребёнок. Оба в чём-то необычны, оба скромны и бескорыстны, оба ещё в начале пути понимают, что их ждут трудные испытания. У обоих испытания оказываются гораздо труднее, чем казалось в начале. Но... не знаю, кому как - мне, при всей симпатии к сказке Роулинг, было не слишком-то интересно на протяжении саги наблюдать за Гарри. С самого начала стало ясно и очевидно, что Гарри победит Волдеморта. И никакие сюжетные повороты не могли сломать этой железобетонной уверенности. Вот за другими героями, которые по-настоящему сомневались или казались противоречивыми - за тем же Снейпом или Малфоями - наблюдать было куда интереснее. А Гарри - ну ясно же, что раз он выжил, изничтожит Волдеморта, и тому не отвертеться, а остальное, что называется, дело техники... В этой борьбе я целиком и полностью на стороне Гарри, но как герой он мне неинтересен.

А вот если бы меня спросили, какой герой "Властелина Колец" мне наиболее интересен, я без раздумий назвала бы Фродо. Некоторым он кажется "слишком хорошим", и он действительно "хорош", особенно в начале, он абсолютно бескорыстен... Впрочем, есть у него и безобидные недостатки: он не очень-то самостоятелен, не ушёл бы далеко без Сэма. Отважился бы пойти куда угодно, это да, но на практике - ему необходима поддержка... Затем, он немножко сноб, есть в нём определённый аристократизм. Фродо отличается от большинства хоббитов - и знает об этом. Впрочем, он не заносчив, жажды власти у него нет. И всё-таки Сэм ему не только друг, но и слуга. Но Сэма вполне устраивает такая роль, так что всё гармонично.

И в начале "Властелина Колец" ведь тоже ясно, что добро победит, что Фродо каким-то образом справится со своей задачей, пусть она и кажется невыполнимой... Но при этом следить за его путешествием, за его внутренней борьбой почему-то настолько интересно и волнующе, что другие сюжетные линии рядом с этой просто бледнеют. А вот почему так - мне очень хотелось бы сформулировать. Да, ясно, что Кольцо действует на Фродо очень слабо, и он единственный, кто способен донести его до Мордора, - но всё-таки вместе с ходом сюжета нарастает тревога, и до последнего мгновения, до развязки нет полной уверенности в победе - почему?..

А ситуацию с Гарри Поттером не спасает даже то, что Гарри в конце умирает, не насовсем, конечно, но всё-таки... И чего только с ним ни случается на протяжении истории - но такого сопереживания, как Фродо, он почему-то не вызывает...

А может, это особенности моего восприятия, и кто-то ощущает иначе?
Как вы ощущаете этих героев?

frodo12
Tags: Толкин, вопросы, книги, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments