Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

И снова про "Ходячий замок"

Знаете, о какой экранизации я мечтаю? Я мечтаю увидеть хороший, красивый, талантливый художественный фильм по моей любимой сказке "Ходячий замок". Но как же мультик Миядзаки, спросите вы? А никак - он вообще не по сказке Дианы Джонс, он не имеет отношения к книге. Он не касается ни одной из главных тем книги. Ни одной.

Эта книга - о творчестве, о его питательной среде, о тех процессах, которые творчеству сопутствуют. (Очень не люблю слово "творчество", но воспользуюсь им ради экономии времени, простите). Эта книга о состояниях, невыразимых словами - даже в сказке они выражены не буквально, иначе нельзя, волшебство погибнет... "Ходячий замок" - настоящая творческая энциклопедия. И кладезь бесценных советов, в том числе литературных.

Я пробовала найти этой сказке если не аналоги, то близкие по духу произведения, где подняты те же темы. Нашла два (будет здорово, если кто-то добавит ещё): "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс (конечно, книга, а не фильмы) - и спектакль Олега Меньшикова "Кухня", который уже давно не идёт на сцене. Кто его видел - молодец, а остальным не перескажешь, слишком много подтекстов и умолчаний... Спектакль этот, судя по рецензиям и отзывам, почти никто не понял - и сказку Дианы Джонс тоже мало кто понимает, к сожалению, по той же причине - в ней сказано всё, но ничего не сказано буквально. Может, ещё ироничная лёгкость сбивает с толку... Вот с пониманием мультфильма таких проблем не возникает - ну, оно и неудивительно, мультфильм в разы проще.

Вообще, творческие секреты - интересная штука: о них невозможно рассказать. Собеседник поймёт, о чём идёт речь, только после того, как сам сумеет это почувствовать. Только так, другого способа нет. А большая часть знаний передаётся как раз наоборот - прочитал, подумал, проникся. И только здесь сперва нужно раздать пирог, а потом уже его резать, как в "Алисе".

Tags: Ψ, Миядзаки, Мумий Тролль, Олег Меньшиков, видео, книги, музыка, раздумья, стоит прочитать
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments