Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Два слова о мате

Некоторые друзья спрашивали меня, что я думаю о мате и запрете на мат. Сейчас попробую сформулировать.

Лингвист во мне полагает, что мат - это часть языка, обладающая определёнными функциями. Поэтому слишком эмоционально реагировать на мат странно, отрицать его странно - он есть, и он - повторю - часть языка, а не досадные помехи, которые можно из языка выкинуть, как мусор.
Кроме того, не стоит забывать: существует литературный язык, в котором мата нет и быть не может, так как в нём действует литературная норма, - и существует язык художественной литературы, в котором может быть всё, что угодно, как в жизни: и просторечие, и диалект, и жаргон, и арго, и мат.

А моё собственное мнение о мате... Буду говорить о повседневной жизни, о повседневном общении, критические ситуации (пожар, кораблекрушение, войну и т.п.) не учитываю.

Сегодня мата стало очень много. Везде. В Сети, вне Сети, в телевизоре, вне телевизора, в литературе, вне литературы, на улицах, в речи даже маленьких детей, и т.д. Если вообразить себе усреднённый образ современного говорящего, он во многих случаях получится примерно таким:

neandertalets

Да, выглядит не очень современно. Но это горькая правда - если по "среднестатистической" сегодняшней речи составить портрет, выйдет некто тупой, агрессивный, волосатый, туго соображающий и оттого имеющий привычку чуть что хвататься за дубину и лупить ею по возмутившему предмету (в данном случае дубина - это мат и прочие крепкие выражения).

Вот отчего-то мы не умеем и не хотим выражать свои чувства человеческим языком, видимо, нам кажется, что у языка мало возможностей... Чуть ссора (я о жизни "улицы", не о своей:)) - нередко следует переход на "ты", переход на личности и эта несчастная горстка слов, столь богатая на комбинации. Или - в более лёгком варианте - не мат, а его ближайшие аналоги. "Иметь" (в дурном значении), "разводить", "доставать", "офигевать", "охреневать" и проч., "бесить", "выбешивать", "рвать"... Даже в программе "Голос. Дети" без конца звучало "Она вышла и всех порвала!", "Молодец, порвал зал!", "Ну давай, порви их, ты сможешь!". "А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набедренных не тронь!" Среди прилагательных тоже в цене самые "сильнодействующие": "тупой", "дебильный", "идиотский", "корявый"... Из "положительных" - "классный", "клёвый", "крутой"... И это глупое словечко "супер".

Помню, как одна ученица, мрачно глядя на меня, спросила: "А чем заменить слово "крутой"? Его же ничем не заменишь!"
Ничем... "Крутой бизнесмен" - "респектабельный, успешный, преуспевающий, удачливый, влиятельный, богатый" и т.д.
"Крутой фильм" - "интересный, захватывающий, отличный, прекрасный, впечатляющий" и т.д...

Куда-то исчезают слова. "Надоело", "достало", "бесит". Всё. А сколько ещё вариантов: "Докучать, досаждать, донимать; опостылеть, опротиветь, приглядеться, приесться. Намозолить глаза, набить оскомину"... "Наскучить", в конце концов! "Обременять, удручать, гнести, отягощать, быть в тягость, утруждать"...

Эта языковая нищета - абсолютно из того же ряда, что и мат.

Человек, разговаривающий матом, мне неинтересен, и слушать его неприятно. Если оживить слова, то разница между матом и нормальной речью будет примерно такой же, как между этими персонажами:

ork-i-elf

Кстати, я взяла их не случайно. Орки - это ведь изуродованные эльфы. Мат и ругань, когда ими разговаривают - изуродованный язык... Подчёркиваю: когда разговаривают. Когда закрывают матом отсутствие мыслей, образования и собственное речевое убожество. Когда выражают матом чувства (по-другому-то не получается).

Использовать мат, не превращаясь в орка, умеют лишь те, кто виртуозно владеет языком. Пушкин, например, умел. Но таких случаев - 1-2%. Остальные 98-99% матерщины - либо (редко, на войне и в подобных ситуациях) способ выразить сильный стресс, либо - часто - обыкновенный орочий язык, отлично приспособленный для орочьих нужд. А орки, между прочим, служат злу и ненавидят свет во всех его смыслах и проявлениях.
Не знаю, как кто, лично я не желаю быть на стороне Мордора ни в каком качестве, стало быть, и разговаривать на его языке не хочу, и слушать-читать его не желаю - так ведь и не заметишь, как превратишься в орка... Это же во многом дело привычки.

P.S. Вы не замечаете, что сейчас практически сошёл на нет жанр литературной пародии? Причина ведь та же самая...

Tags: humour, видео, раздумья, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments