Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Мария Семёнова "Валькирия, или Тот, кого я всегда жду"

mariya_semenova--valkiriya_-_tot__kogo_ya_vsegda_zhduСразу несколько друзей попросили меня написать об этой книге - впрочем, я и сама давно собиралась. Книга уникальная во многих отношениях. Я когда-то нашла её в книжном рядом с домом, на полке с фэнтези - что видно и по оформлению... И до сих пор удивляюсь, какие необыкновенные вещи можно порою найти на полке с фэнтези!

Самое интересное, что это НЕ фэнтези. Да, имя Марии Семёновой неразрывно связано с жанром славянского фэнтези, и "Валькирию" многие автоматически относят к этому жанру, что совершенно неверно - это эталонный исторический роман. Есть там и приключения, и - что самое ценное - атмосфера времени, достоверная, скрупулёзно и любовно воссозданная. "Валькирия" переносит читателя в IX век - не только описаниями, событиями, но и самим языком повествования.

Итак, время действия - IX век. Место - окрестности моря Нево (Ладожского озера). В главной роли - девушка с необычными в своей среде запросами и умениями. Ничего сверхъестественного - просто стреляет хорошо, охотится, в лесу ориентируется и т.д... Местные деревенские парни её побаиваются, насмешничают за глаза. А она не воспринимает их всерьёз, мечтает о настоящем мужчине.

Что же становится главным двигателем сюжета? Процитирую комментарий самой Марии Семёновой: "Меня в данном случае интересовало, что получится с девушкой, которая ну никак не вписывается в рамки, предлагаемые ей родовым строем. Она бесконечно комплексует, ощущает себя белой вороной, но и переломить себя не может. Спрашивается в задачнике: куда она пойдёт и что будет делать?.. И чем всё может закончиться? Я просто до некоторой степени облегчила ей жизнь, сделав её богатыршей, охотницей, личностью сильной (в том числе физически) и смелой — чтобы не погибла за первым же углом".

Но нет, перед нами вовсе не славянская Жанна Д'Арк, как кто-то, возможно, подумал. Главная героиня - Зима (её так зовут, вполне характерное для языческого мира имя) - не считает себя воительницей по призванию. Её терзает внутренний конфликт, между прочим, актуальный и для нашего времени: с одной стороны, она жаждет самостоятельности, хочет сама выбирать себе судьбу, любовь... А с другой - чувствует себя слабой, и поплакаться ей некому. Она сильная, прежде всего, физически. Психологически - немножко надломленная, и не столько сильная, сколько упёртая. Ну и смелость нередко заменяет ей силу. У неё очень нежная душа, она умеет любить и дружить и тонко чувствует красоту - но если кто-то без спросу попробует её обнять, получит профессиональный удар в глаз и расквашенный о ближайшее дерево нос.

Читательские отзывы о "Валькирии" делятся на две группы: первая - восторженная, и не только от описаний природы, быта и характеров. Эта книга, как очень верно заметил кто-то, относится к девичьему чтению. Не к женскому, когда уже есть понимание своего женского естества - а именно к девичьему, с чистыми чувствами, идеализмом, мечтой о сильном и благородном мужчине... В ней совсем нет грязи, даже искушённости в отношениях нет, она как лесной родник.

А вторая группа читательских оценок - насмешливые: мол, героиня мечтает о крепком плече, но при этом делает абсолютно всё, чтобы остаться старой девой: мужских промахов не прощает, может и кулаки в ход пустить, кокетства в ней никакого, вместо того, чтобы отшутиться - молчит или огрызается, а потом ходит, переживает... Вообще, Зима - человек не слов, а поступков. Мужчинам-героям от ироничных читателей тоже достаётся. Ну и многих раздражает бесконечная рефлексия главной героини, её терзания, что ответ на колкость она всегда придумывает на другой день, "ой я, девка глупая, куда мне до..." (вставить нужное) - при том, что на самом деле Зима мало кем восхищается, она в своих оценках весьма строга. Впрочем, и точна... Ну и бесконечные мечты о "том, кого она всегда ждёт", и попытки его узнать в каждом встречном, или тронут, если окажутся созвучны, или умилят, если это пройденный этап - или заставят иронически улыбаться. Впрочем, последнее - уже на грани, за которой эту книгу воспринимать будет очень сложно. Несмотря на определённую жёсткость, ткань этой истории очень нежная, тонкая, её легко порвать насмешкой...

Самое интересное - что все эти оценки по-своему верны. В "Валькирии" перемешано всё: и невероятной красоты описания, и самые чистые мечты, и психологическая неуклюжесть главной героини, её комплексы, которых немало - хотя она делает то, что считает нужным, и знает, чего хочет... Зима не может никуда вписаться, не соответствует правилам, и это для неё мучительно. Но любой ценой соответствовать заведённым когда-то порядкам она тоже не хочет и не может. И в итоге место своё находит. Там, в будущем, тоже не всё будет гладко, не как в сказке (оно, это будущее, в книге приоткрыто) - но это её, Зимы, место, её будущее и ничьё больше.

Чем этот роман интересен современному читателю?
Во-первых, он глубоко знакомит с миром наших предков, древних славян. Мир книги - удивительно живой и объёмный, она написана очень "вкусно". И это настоящий языческий мир, языческая психология передана там великолепно. Естественно, нам сегодня он интересен и близок прежде всего тем, что помогает понять собственные мифы, многие суеверия, так сказать, увидеть их корни. И подышать свежим воздухом, когда не было цивилизации, а были просто дом, деревня, лес, дорога, вода, огонь... Когда всё было гораздо проще, чем сейчас, роднее - и гораздо сложнее...

Во-вторых, эта книга о IX веке психологически очень современна. Отношения Зимы с семьёй, с друзьями, её проблемы - с одной стороны, желания и мечты, которые не дают покоя, с другой - реальность, в которую мечты на первый взгляд не вписываются... Плюс мужчины, многим из которых надо понятно что, плюс красивые стервы, которые Зиму и презирают, и завидуют ей... У современной женщины, даже миниатюрной и гламурной, если она имеет неосторожность мечтать не о "партнёре", а о единственном на всю жизнь мужчине, и заодно добивается успеха в работе, весьма вероятны похожие трудности и похожие чувства...

Но, пожалуй, хватит говорить о книге - иначе придётся рассказывать содержание, а я не хочу портить вам удовольствие. Лучше приведу отрывок - начало романа:

        "Гадюка была красивая: толстая, тугая, до кончика хвоста оплетённая замысловатым узором. И очень проворная к исходу солнечного дня. Прошуршав, она стекла с валуна в густую траву, растворилась в кудрявой зелени папоротника.
        – Прости, змёюшка, – сказала я виновато, – не сердись на топотунью невежливую. Вернулась бы. Не мал камешек, не подерёмся.
        Она жила здесь всегда, сколько я себя помнила. И всегда я говорила ей одни и те же слова. Но ни разу ещё змея не вернулась.
        Я сняла с плеч замызганный берестяной кузов и тронула камень. Серый гранитный лоб отдавал ласковое тепло. Я взобралась и легла, блаженно вытягиваясь. Не очень легко было меня приморить, но с зари на ногах, да по горкам – умаешься. Вражда девке с кузовком, что не ходит он пешком!
        Летние облака плыли над вершинами леса, предвечернее солнце понемногу их золотило. Облака сходились и расходились, а меж ними светила бездонная синева. Вот синий разрыв меж двух белых комков стал похож на токующего глухаря: не всякая человеческая рука сумела бы так вывести распущенные крылья, изогнутую шею птицы, закинутую головку… А вот зыбко возник вдалеке насторожённый, принюхивающийся вепрь… Облака сметанились, их края теряли чёткость и понемногу смыкались. За такими облаками частенько следуют страшенные тучи.
        Скоро солнышку придёт пора отдыхать, прятаться с глаз за косматый земной горб. Поднимется по стволам густеющая темнота, пробудится в дупле сова, загорится во мраке зелёный глаз лесного кота… Если очень спешить, я, пожалуй, поспею домой до темноты. Но домой не хотелось. Совсем не хотелось.
        Мягко скакнул большой зверь. Светлошёрстный, ростом в хорошего волка пёс встал надо мной, заглядывая в глаза. Влажный язык трепетал меж длинных клыков. Я лениво подняла руку, запустила пальцы в густой мех на его груди. Он зевнул и свернулся рядом, уткнувшись мне в бок головой. Я положила ладонь ему на загривок. Друг верный.

        Все в нашем роду боялись леса. Все, кроме меня. Правда, был ещё дедушка Мал, прозванный за непомерную силу Ломком. Однажды в малиннике поднялся на него свирепый медведь; не растерялся дедушка, ответил объятием на объятие и палкой, сжатой в руках, переломил мохнатую спину, раздавил жирный загривок… Как раз в то лето бабушка родила ему старшенького – моего дядьку. А годик спустя и отец явился на свет. Всем хороши удались сынки, и как не удаться с такими-то именами: Ждан да Желан! Но начали подрастать, и оказалось, что силы великой не воспринял ни один. Покачал дед Ломок седой головой, уселся ждать внуков. Внуки не задержались. Третьим сыном порадовала дядьку жена, когда отец тоже привёл в дом молодую. Взялись ладить ещё избу, а поднялся новый сруб подле родительского – погадали. Увязали хлеб в шубу и подняли наверх вместе с матицей, потом перерубили верёвку и стали смотреть, как упадёт. Вещий хлебушко лёг славно, верхней корочкой кверху – к мальчишкам. Радовался отец, песни пел, выглаживая люльку для сына… но первенца подменили у матери в животе, и родилась я. Дядькины сыновья долго потом не желали считать меня за сестру, дразнили – ведьмин подкидыш… А стояла тогда, сказывали, страшноватая зимняя ночь, и огромные заснеженные ели почти доставали луну, а зелёные звёзды мерцали и прятались – с моря надвигалась метель… вот и назвали меня без большой затеи – Зима. Зимушка да Зимушка, пока бегала по двору в рубашонке. Рубаху сняла, Зимкой начали кликать.
        А своих детей заведу, уважать станут, Зимой Желановной величать… да.
        Все в нашем роду боялись чащобы. Сто лет уже мстил нам лес и совсем не собирался прощать, а если по совести, так было за что – потом расскажу…"


И вот ещё для настроения песня Марины Забродиной (более известной под псевдонимом Безумная Грета) "Тот, кого я всегда жду". Песня написана под влиянием романа, атмосферу книги и характер героини передаёт отлично:


Cкачать Тот, кого я всегда жду бесплатно на pleer.com
Tags: древние славяне, книги, музыка, стоит прочитать
Subscribe

  • "Унесённые призраками" по-английски: другой финал

    Я очень люблю «Унесённых призраками» Миядзаки. Решила посмотреть этот (мульт)фильм в английском дубляже. К слову, дубляж замечательный,…

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Унесённые призраками" по-английски: другой финал

    Я очень люблю «Унесённых призраками» Миядзаки. Решила посмотреть этот (мульт)фильм в английском дубляже. К слову, дубляж замечательный,…

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…