Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Подражать Бродскому

Есть одна вещь, которой я не понимаю в современной поэзии: "бродские" интонации. Если замечаю их - сразу теряю интерес к автору. Почему?

Потому что Бродский - поэт, за которым в принципе невозможно следовать. Если проводить аналогии со звёздным небом, он не звезда, а тёмное пространство между звёздами.

Да и что, собственно, значит подражать, поддаваться влиянию в поэзии? Начинается всё с формы стиха, но дело не в ней, дело в мировоззрении, которое эту уникальную форму создаёт и транслируется через неё. А как можно подражать мировоззрению Бродского?

Или как можно перенять, например, мировоззрение Георгия Иванова? Для начала придётся в полной мере ощутить вселенское отчаяние. А если уж это произойдёт (что вряд ли), если это действительно свойственно человеку, то он сам найдёт слова, ничьих влияний не понадобится, подражать просто не придёт ему в голову. Повторение за поэтами типа "чёрный космос" - заведомая фальшивка. Да, стихи, написанные в этом стиле, имеют умный вид, но их невозможно вспомнить после прочтения - они пустые. В них поселяется пустота - только до космической не дотягивает.

Впрочем, нередко это вообще ни до чего не дотягивает, это просто наивное желание повторить интересную форму стиха, найденную кем-то другим. Этакая влюблённость школьницы в Печорина.

В случае с Бродским, это породит в стихах бесконечные анжамбеманы, много сложных предложений, логических конструкций, подчёркнуто скептическую интонацию, определённый тип эмоциональности, определённые лексические предпочтения, детализированные описания и т.д. У Бродского это всё блестяще сочетается и с живыми чувствами, и с тончайшей, нежнейшей лирикой... А у подражателей - увы. Потому что Бродский уникален, а подражатели свою уникальность сами же и перечёркивают. Да и ни у кого из них ещё не получилось - и не получится - ничего даже приблизительно сравнимого с "Письмами римскому другу" или со "Стансами городу"...
Tags: Бродский, раздумья, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments