Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Аргумент к авторитету

Как часто в спорах ссылаются на авторитеты. И как редко такой аргумент - действительно аргумент, а не банальная уловка.

Известность и талант не делают человека экспертом во всех областях.

И даже если, к примеру, знаменитый поэт говорит о поэзии, его мнение может быть заведомо необъективным - резкостью, шуткой и т.п. И тогда это тоже никакой не аргумент - хотя именно такие высказывания из-за остроумия или ядовитости чаще всего и выдают за бронебойный аргумент.

Мнение актёров или музыкантов об истории, экономике, политике имеет точно такой же вес, как мнение историков, экономистов, политиков о музыке, театре и кино: это чистая вкусовщина. И ссылка на такое мнение вообще не имеет отношения к обсуждению темы. Это просто воображаемый переход на чью-то сторону - мол, я с теми-то и с теми-то... Ну и что? А что это меняет? Как это влияет на убедительность твоих доказательств? Что это вообще доказывает? Ничего.
Tags: Ψ, раздумья
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments