Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

О сказочном

Сюжет создаётся только характером,только поступками. Предопределённости нет. Изменишь характер - возникнет другой сюжет, даже в сказке.

Например, мне никогда не удавалось представить себя на месте Золушки. И недавно я поняла, почему: потому что я бы на её месте делала всё не так с самого начала. Потенциальная злая мачеха просто не стала бы мачехой, не осталась в нашем доме - заметив, какие она строит планы, я собрала бы все свои дипломатические и прочие таланты и сделала всё, чтобы отец-лесничий отчётливо увидел ДО свадьбы, на ком он, собственно, собирается жениться.

Или взять, например, "Снежную Королеву". У меня бы не хватило духу уйти на поиски Кая вот так, никому не сказавшись. У Андерсена Герда вообще дождалась весны - а потом в одно прекрасное утро исчезла: "Было ещё очень рано; она поцеловала спящую бабушку, надела красные башмачки и побежала одна-одинёшенька за город, прямо к реке". Вот, в этом месте мне всегда представлялся момент, когда бабушка просыпается и видит, что Герда тоже пропала. У сказочных бабушек, конечно, инфарктов не бывает, но всё равно это не по-человечески. Да и бабушка-то ведь хорошая, добрая...
Что бы я сделала на месте Герды? Я бы подняла бы шум на весь город из-за пропажи Кая - причём сразу же, как только он исчез. В сказке все "порешили, что он умер, утонул в реке, протекавшей за городом". А спросить у реки, не взяла ли она Кая, Герда догадалась только весной, а до этого долго и горько плакала... Кстати, бабушка Герды наверняка подумала, что Герда тоже утонула. Милое дело.
Tags: раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments