Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Что почитать о Николае Гумилёве

foto-GumilevМеня уже не раз спрашивали, что я посоветую почитать о Гумилёве. Сначала я хотела написать подробную справку обо всём, что читала сама - но боюсь, на такую у меня просто не хватит времени сейчас, это десятки книг и сотни статей... Поэтому ограничусь программой-минимумом. Точнее, это даже минимум миниморум - для знакомства с материалами о поэте практически с нуля.

Если кому-то хочется узнать подробнее о какой-то книге или теме, касающейся Гумилёва - спрашивайте.

БИОГРАФИИ

Валерий Шубинский "Николай Гумилёв: жизнь поэта", подробнее - здесь.
Книга редкая и безумно дорогая - правда, я слышала, что в 2014 она планируется к переизданию. Это было бы просто замечательно...
На сегодня это единственная хорошая научная биография Гумилёва.

Орест Высотский "Николай Гумилёв глазами сына". Книга сына Гумилёва тоже заслуживает внимания. Правда, "глазами сына" - не совсем верное утверждение, потому что Орест Высотский никогда не видел своего отца.
На научность его труд не претендует, это просто корректное, без лишних выводов и обобщений (хотя и не везде точное) изложение биографических фактов. Но познакомиться с ним стоит. Это издание ценно и второй частью: после книги Высотского идут воспоминания современников о Гумилёве, в частности, ранее не публиковавшийся рассказ Бориса Сильверсвана о Таганцевском заговоре.

Больше, пожалуй, из биографических трудов ничего не могу посоветовать без оговорок...

А вот книгу Полушина "Жизнь расстрелянного поэта", пусть она и вышла по недоразумению в серии ЖЗЛ, читать категорически НЕ советую, даже несмотря на то, что она очень известна и доступна. Почему? Потому что её уровень не выдерживает никакой критики. Если нужны подробности, я напишу отдельный пост с пояснениями и примерами, тем более что их, к сожалению, много. А сейчас не хочу больше останавливаться на этом произведении.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Во-первых, советую всем сайт gumilev.ru. Там огромное количество интереснейших материалов, начиная с "Неакадемических комментариев" Евгения Степанова и заканчивая многочисленными исследованиями и критическими статьями. Рекомендовать что-то конкретно не могу - в критике нужно видеть максимальное количество точек зрения и постепенно выводить свою.
А ещё там много фотографий, автографов, картин и т.д.
Кстати, на этом сайте опубликованы и две мои статьи: http://gumilev.ru/author/316/.

Что касается Таганцевского заговора - пока, к сожалению, не существует книги, в которой были бы даны все ответы. Но информацию к размышлению можно найти в этих работах:

Юрий Зобнин "Казнь Николая Гумилева. Разгадка трагедии"
Виталий Шенталинский "Преступление без наказания: Документальные повести"
.

МЕМУАРЫ

Ирина Одоевцева "На берегах Невы". Рекомендую эти воспоминания тем, кто хочет прочитать всего одну книгу и увидеть цельный, правдоподобный, жизненный образ Гумилёва.

Правда, воспоминания Одоевцевой посвящены только последним годам жизни поэта (1918-1921). А если хочется почитать воспоминания о других периодах, разыщите книгу "Николай Гумилёв в воспоминаниях современников". Или просто зайдите на сайт gumilev.ru - многие воспоминания есть там. Да, они противоречивы и нередко ошибочны - но в совокупности составляют чёткую картину.
_________________

Но прежде всего, конечно, нужно читать самого Гумилёва. Стихотворения, обязательно - статьи ("Письма о русской поэзии"), желательно - письма, а из прозы - "Записки кавалериста" и "Африканскую охоту".
Tags: Николай Гумилёв, стоит прочитать
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments