Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Я синестет. А вы?

На днях с удивлением узнала, что я синестет. Впрочем, знала-то я об этом всегда, сколько себя помню - просто не знала, что это так называется.
Синестезия – особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий (например, дней недели, месяцев), имен, названий, символов (букв, звуков речи, нотных знаков), упорядоченных человеком явлений действительности (музыки, блюд), собственных состояний (эмоций, боли) и других подобных групп явлений («категорий»).
Синестетическое восприятие выражается в том, что перечисленные группы явлений непроизвольным образом приобретают в субъективном мире человека как бы параллельное качество в виде дополнительных, более простых ощущений или стойких «элементарных» впечатлений - например, цвета, запаха, звуков, вкусов, качеств фактурной поверхности, прозрачности, объемности и формы, расположения в пространстве и других качеств, не получаемых при помощи органов чувств, а существующих только в виде реакций. Такие дополнительные качества могут либо возникать как изолированные чувственные впечатления, либо даже проявляться физически. В последнем случае, например, цвета могут образовывать цветные линии или пятна, запахи - складываться в запахи чего-то узнаваемого. Зрительно или телесно синестет может ощущать местоположение объемных фигур, как бы чувствовать прикосновения к фактурной поверхности и т.д. Так, название дня недели («пятница») может быть затейливо окрашено в золотисто-зеленоватый цвет или, скажем, располагаться слегка справа в условном зрительном поле, в котором собственное расположение может быть и у других дней недели.

Цитата с сайта Российского синестетического общества

У меня синестезия проявляется, прежде всего, в том, что я воспринимаю буквы, цифры, ноты и другие знаки в цвете. Нет-нет, на странице читаю тот же текст, что и все, никаких галлюцинаций:) Но постоянная тонкая связь, допустим, букв или слов с цветами всегда присутствует - и, между прочим, невероятно помогает писать книги. Я постоянно пользуюсь ею, когда подбираю имена героям, названия, да и просто ищу точные слова...
Кстати, сюжеты книг, да и вообще время, я тоже воспринимаю в цвете.

Эту способность я никак не развивала, и когда она у меня появилась, не помню - впечатление такое, что она всегда была. Я долго была уверена, что у всех так.

Я в хорошей компании: синестетами были Артюр Рембо, Николай Гумилёв, Владимир Набоков, Ференц Лист, Дюк Эллингтон... Думаю, что о многих синестетах прошлых веков мы не знаем, что они были синестетами: этой особенностью восприятия постоянно пользуешься, особенно в творчестве - но называть её, отдельно говорить о ней как-то и в голову не приходит.
Tags: Ψ, Николай Гумилёв, мои книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments