Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Средневековое

Ноябрь наконец-то стал похож на себя - похолодало, помрачнело, но снега нет. Моя любимая погода. И немедленно, нестерпимо захотелось чего-то средневекового. Для меня средневековье - тоже ноябрь...

Вообще, эта жажда истории - очень странное чувство. Её невозможно утолить. И это вовсе не ностальгия и уж тем более не эскапизм. В этом ощущении, на самом деле, живут два: первое - что прошлое ушло безвозвратно; войны отгорели, люди умерли, замки разрушились, всё переменилось, ничего не вернуть... А второе - что всё живо, всё есть, всё на самом деле здесь, очень близко; и время никуда не уходит - просто страницы переворачиваются. Из соединения этих двух иногда появляются книги...

Эта картинка - поздняя осень, Консьержери - всю осень стоит на моём рабочем столе (к разговору о том, что меня вдохновляет):

Tags: Франция, средневековье, фото
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments