Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Дни поздней осени бранят обыкновенно..."

Когда я говорю, что моё самое любимое время года - поздняя осень, конец октября и ноябрь, многие почему-то думают, что я издеваюсь. А говорю я это обычно в ответ на ворчание, какая мерзкая погода стоит... Но нет, это чистая правда: я действительно очень люблю эту пору, весь год её жду.

Почему? В это время у меня возникает ощущение, что творческая энергия разлита буквально везде, вдохновением переполнено всё, воздух словно светится невидимым светом - и действительно, пишется, пишется, пишется... Того, что придумывается в октябре-ноябре, хватает потом на весь год. И вдохновения от этого времени на весь год хватает.

Мне невероятно нравится, как выглядит природа. Нравится вся эта осенняя готика, приглушённые краски, птицы, холодные рассветы, низкие контрастные тучи, ветер с запахом зимы. У нас уже и снежок пролетает иногда - но быстро тает... А такой чистый белый снег можно увидеть лишь сейчас. Зимой что-то меняется, и даже после снегопадов совсем не то ощущение.
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

И это тоже, конечно. Это самое главное. В это время что-то раскрывается, какая-то удивительная перспектива, как с высокой горы. Вроде бы должно быть наоборот - если понимать осень буквально: голые деревья, холод, грусть...

Бывают книги, которые отвлекают читателя от неприятностей, создают для него другой, одноплановый, дружелюбный мир - а бывают книги, которые показывают ему этот, знакомый мир со всеми его неприятностями, причём в самом концентрированном виде; когда герои проходят сквозь это всё, их встречает свет. Так вот, поздняя осень очень похожа на этот второй вариант. Она своим видом, своей энергией словно бы навевает такой сюжет... Пожалуй, это самое нездешнее из времён года.
Tags: время, раздумья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal