Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Луна в зените" - первый художественный фильм об Анне Ахматовой

Впервые посмотрела 4-х-серийный фильм "Луна в зените" - первый художественный фильм об Анне Ахматовой, снятый ещё в 2007 - но почему-то раньше он проходил мимо меня... Режиссёр - Дмитрий Томашпольский. В основе картины - неоконченная пьеса Ахматовой "Пролог, или Сон во сне".



Подача материала - очень в духе "Поэмы без героя": реальные эпизоды жизни переплетаются с воспоминаниями, с фантазиями, со снами...

Молодую Ахматову сыграла Светлана Свирко, пожилую - Светлана Крючкова.
Награды фильма:
  • Приз читательского жюри XIV кинофестиваля «Литература и кино» режиссёру Дмитрию Томашпольскому - за обращение к теме.
  • Приз I Киевского международного кинофестиваля Светлане Крючковой и Светлане Свирко в номинации «Лучшая женская роль» за роль Анны Ахматовой.
  • Приз Международного Правозащитного Кинофестиваля «Ступени» Владимиру Кошевому в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Николая Гумилёва.

  • По стилю фильм похож скорее на телеспектакль. Люблю этот жанр, и здесь он более чем уместен.
    Недостатков много, но о них сложно говорить, да и не хочется о них говорить... Прежде всего, это очень высокая степень условности, большой зазор между историей и кино. Например, Гумилёв в фильме (Владимир Кошевой) и внешне, и по характеру совсем не похож на реального Гумилёва. Если есть сходство, то чисто силуэтное... Он скорее похож на некий придуманный, очень идеализированный образ Гумилёва. Характер практически не раскрыт, а расстрел показан так, как его представляют себе романтически настроенные школьницы: поздняя осень, Гумилёв один...
    Но дело не в этом - всё равно каждое появление этого героя очень сильно волнует и запоминается. Да, ты прекрасно видишь всю условность происходящего на экране - но эмоции-то от этого возникают не условные, а самые настоящие, и очень глубокие.

    Логика сна позволяет многое: встречи героев, которые в реальности никак не могли встретиться, слова, которые так и не были произнесены, но которые хотелось произнести... Финал фильма, на мой взгляд, великолепен. Если вы тоже смотрели "Луну в зените" или собираетесь посмотреть, потом поделитесь впечатлениями - интересно.

    По сравнению с Ахматовой, Гумилёв в фильме несколько бесплотен, как и другие её мужья, Шилейко, Пунин - ну, так и положено, они же только воспоминания. Ирина Соколова в образе Лидии Чуковской мало похожа на Чуковскую внешне, но играет очень точно, так что в итоге образ создаётся верный.
    Сама Анна Ахматова показана, на мой взгляд, просто блестяще - и в молодом, и в зрелом возрасте.



    Фильм интереснейший, из тех, с которыми потом долго "ходишь", которые вспоминаешь, обдумываешь. Но - он требует определённых знаний о своих героях. Там звучит много стихов, даётся много неявных отсылок к стихотворениям, книгам, воспоминаниям...

    Особенно порадовало то, что в этом фильме нет ни грамма пошлости, что он адресован читающему зрителю, а не такому, которому нужно на пальцах объяснять самые простые вещи про Серебряный век. И время передано замечательно... Кстати, фильм снимался в реальной квартире Пунина и на даче Ахматовой. Это чувствуется.

    Ещё несколько кадров:









    Помните "Поэму без героя"?

    Полно мне леденеть от страха,
            Лучше кликну Чакону Баха,
                    А за ней войдёт человек...
    Он не станет мне милым мужем,
            Но мы с ним такое заслужим,
                    Что смутится Двадцатый Век.
    Я его приняла случайно
            За того, кто дарован тайной,
                    С кем горчайшее суждено,
    Он ко мне во дворец Фонтанный
            Опоздает ночью туманной
                    Новогоднее пить вино.
    И запомнит Крещенский вечер,
            Клён в окне, венчальные свечи
                    И поэмы смертный полёт...
    Но не первую ветвь сирени,
            Не кольцо, не сладость молений —
                    Он погибель мне принесёт.

    Вот она, "Чакона" Баха. Это основная музыкальная тема "Луны в зените", и она звучит в титрах:

    Tags: Анна Ахматова, Николай Гумилёв, музыка, стихи, стоит посмотреть, фильмы
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments