Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Осень с Эдуардом Кортесом

Итак, представляю вам Эдуарда Леона Кортеса (Édouard Leon Cortès), 1882—1969, художника-постимпрессиониста. Его мать была француженкой, а отец, Антонио Кортес, - испанским художником.

Cortes

Эдуард Кортес был человеком лёгким и остроумным в общении, при этом очень принципиальным, и убеждённым пацифистом. Но, когда Первая Мировая война пришла в его родную деревню, записался во французскую пехоту. Получил штыковое ранение, был награждён Военным крестом. Выздоровев, продолжил воевать, уже как военный художник - зарисовывал вражеские позиции. Впоследствии правительство предлагало ему Орден Почётного Легиона, но Кортес отказался - эта награда в чём-то противоречила его взглядам.

Как художник он добился успеха почти сразу, первая же его выставка вызвала большой интерес. Достигнув известности, Кортес ничуть не изменился - жил, как раньше, очень скромно и просто, "звёздной болезнью" никогда не болел. Хотя вокруг его творчества кипели нешуточные страсти, часть картин была похищена - и, кстати, не найдена до сих пор.

Главная тема его живописи - Париж, его жизнь, виды, улицы, памятники, настроение... Кортес рисовал Париж больше 60 лет.

Marche-Aux-Fleurs-A-La-Madeleine
Edouard Léon Cortes. Marche aux fleurs a la Madeleine.
Tags: Edouard Léon Cortes, живопись и графика
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments