Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Отрывок из книги. Александр Грин "Алые паруса"

Сегодня день рождения Александра Грина.
Я недавно перечитала "Алые паруса" – какая восхитительная книга!
И какой контраст с жизнью Грина - кстати, в Википедии о нём неплохая биографическая статья. Очень советую её прочитать. Казалось бы, всё мешало писать, ничто не располагало к романтике - но появились прекрасные книги, и они живут...

        "– Не знаю, сколько пройдет лет, – только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. – "Зачем вы приехали? Кого вы ищете?" – спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. – "Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали". Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом".

        Александр Грин "Алые паруса"


alye-parusa
Tags: отрывки из книг
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Модернизм

    Идут парень с девушкой. По виду и манерам — типичные гопники, дворовые ребята. Проходят мимо, слышу обрывок разговора. Девушка, примирительным тоном:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments