Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Гумилёв и Городецкий

Я сейчас работаю над романом о Николае Гумилёве. Встречается много интереснейших фактов, материалов. В основном, конечно, всё уходит в книгу, но кое-чем я могу поделиться и здесь, в журнале. Например, меня очень зацепила история Сергея Городецкого.

Вот он, рядом с Николаем Гумилёвым на этом фото. Городецкий вошёл в историю литературы как один из основателей акмеизма, единомышленник Гумилёва. Дальше его имя упоминается редко, и не все, вероятно, знают, что стало с этим основателем акмеизма впоследствии, с приходом советской власти... По этому кадру создаётся впечатление, что здесь друзья и литературные единомышленники:

gorodetskij_02
Николай Гумилёв и Сергей Городецкий. 1915 год.

А в действительности, на этой фотографии - два полюса нашей истории и нашей литературы. Известно, как Гумилёв относился к советской власти; известно также, что она с ним сделала... А Городецкий, когда на горизонте замаячило красное знамя, вмиг позабыл и про своё стихотворение "Сретенье царя", и, заодно, про акмеистические принципы, и продался большевикам - причём очень дёшево.

Он писал стихи с яростными выпадами против интеллигенции, обвиняя интеллигентов в саботаже (не защищали интересы народа), паразитизме и реакционности и называя "покойничками". Написал нашумевшую статью "Разложение интеллигенции", в которой более чем прозрачно намекал на Гумилёва, предупреждая о склонности интеллигентов к измене и предательству и осуждая у некоторых из них "ломание шапок на каждый купол"... В царские времена Гумилёв не отличался чрезмерной религиозностью, но, когда религию стали гнать, начал последовательно подчёркивать, что он христианин - крестился на церкви. Кроме него, так никто не делал, и все прекрасно понимали, о ком говорит Городецкий.

Гумилёв ответил на "Разложение интеллигенции" письменно, достаточно мирным тоном: "Литература и народ любовно тянутся друг к другу, только встреча их произойдет не на улице, пестрящей обрывками воззваний под выкрики митинговых ораторов, а в просторных светлых дворцах, превращенных в библиотеки, на зеленых лугах, возвращенных всем людям".

Но своё отношение к бывшим собратьям по перу, внезапно ставшим большевиками, Гумилёв гораздо более отчётливо выразил в эпиграмме, которая не в последнюю очередь относилась к Городецкому:

Мне муза наша с детских лет знакома,
В хитоне белом, с лилией в руке.
А ваша муза в красном колпаке,
Как проститутка из Отделнаркома.

В 1921 году Гумилёв был расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности. А в 1925 вышел альманах "Стык" со стихотворением Городецкого "Николай Гумилёв"... Целиком его цитировать не буду, оно плохо написано, а с точки зрения этики вообще не вмещается ни в какие рамки... Приведу только две последние строфы:

Конец поэмы недочисленной
Узнал ли ты в стенах глухих?
Что понял в гибели бессмысленной?
Какие вымыслил стихи?

О, как же мог твой смелый пламенник
В песках погаснуть золотых?
Ты не узнал всей жизни знамени!
Ужель поэтом не был ты?

Вот так. "Стены глухие", заметьте, - это стены чекистских тюрем на Шпалерной и Гороховой, где Гумилёв находился три недели, вплоть до расстрела.

Сочинений такого рода в советские годы появилось столько, что они, думаю, никого сегодня не удивляют. И Николай Гумилёв сегодня совершенно не нуждается в защите. А вот Городецкий, пожалуй, нуждается в прощении... Он сделался вполне преуспевающим (внешне) советским поэтом, умер в 1967 году. Но свой поэтический дар, пусть и скромный, с которым когда-то начинал сотрудничество с Гумилёвым - растерял ещё тогда, когда принялся писать первые стихи с нападками на интеллигенцию.

Запись из дневника Корнея Чуковского: "Не сплю. Очень взволновал меня нынешний вечер - “Вечер Сергея Городецкого”. Ведь я знаком с этим человеком 22 года, и мне было больно видеть его банкротство. Он сегодня читал свою книжку “Грань” - и каждое стихотворение пронзало меня жалостью к нему. Встречаются отличные куски - но все в общем бессильно, бесстильно и, главное, убого. Чем больше он присягает новому строю, тем дальше от него, тем чужее ему. Он нигде, неприкаянный. Стихи не зажигают. Они - хламны, не построены, приблизительны. Иногда моветонны, как стих. “Достоевский” <…> Но т.к. Городецкий мой сверстник, так как в его стихах говорилось о Блоке, о Гумилеве, о Некрасове, о Пушкине, я разволновался и вот не могу заснуть <…> пишу эти строки, а все не могу успокоиться".
Tags: Николай Гумилёв, история, стихи
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Редкое качество

    Бесконечно люблю и ценю в людях умение не расчеловечивать своих оппонентов, противников, врагов независимо от степени несогласия с ними. Даже если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Редкое качество

    Бесконечно люблю и ценю в людях умение не расчеловечивать своих оппонентов, противников, врагов независимо от степени несогласия с ними. Даже если…