Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Постмодернизм и любовь

Пусть это прозвучит непопулярно, но мне совсем не нравится постмодернизм как идея. Скажем, даже БГ, чьё творчество постмодернистское вдоль и поперёк, в лучших своих песнях транслирует вовсе не постмодернистскую картину мира.

Спросите, чем мне не угодил постмодерн? Ну что в нём плохого? Свежий взгляд на старое, ироничность, мировая культура как реальность, которую можно описывать, цитировать... Но дело не в этом. Если угодно, всё это есть в фильмах горячо любимого мною Марка Захарова - только это ещё не постмодернизм, а только намёк на него.
Если искать определения, для меня формула постмодернизма укладывается в две цитаты. Первая:
"Постмодернизм – это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности. Постмодернистская позиция напоминает мне положение человека, влюбленного в очень образованную женщину. Он понимает, что не может сказать ей «люблю тебя безумно», потому что понимает, что она понимает (а она понимает, что он понимает), что подобные фразы – прерогатива Лиала. Однако выход есть. Он должен сказать: «По выражению Лиала – люблю тебя безумно». При этом он избегает деланной простоты и прямо показывает ей, что не имеет возможности говорить по-простому; и тем не менее он доводит до ее сведения то, что собирался довести, – то есть что он любит ее, но что его любовь живет в эпоху утраченной простоты". (Умберто Эко)

А если довести эти рассуждения до логического конца, то мы получим следующее: любовь не абсолютна, она подвластна времени - стало быть, сама по себе может наскучить, а искреннее объяснение в любви может устареть; простота уничтожается знанием и, соответственно, временем; форма выражения чувств важнее самих чувств, и т.д... Короче говоря, ни о какой любви в рассуждениях Эко речи не идёт.
А вторая цитата - возвращаясь к формуле постмодернизма - из "Формулы любви":
"Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может".

Поскольку постмодернистская культура всегда противопоставляет интеллект сердцу, выбирая интеллект, постмодернистское произведение при разборе не даёт "неделимого остатка", того самого чудесного, поэтического, иррационального, вдохновлённого свыше, того, что невозможно вычислить. Постмодернистское всегда вычисляется на 100%... Соответственно, и с любовью в постмодернистском контексте более чем сложно: любовь, озабоченная тем, есть ли новизна в форме её выражения, любовью не является по определению.

Не так давно обсуждали с одной знакомой, профессором университета, литературные новинки, говорили о писателях последних десятилетий. Я заметила любопытную вещь: чем больше постмодернистского было в той или иной книжке, тем чаще звучали слова "интересно", "как это построено", "идея", "остроумно", "злободневно". А потом вспомнили Виктора Конецкого, и начался человеческий разговор об отклике, который вызывает книга, о живых чувствах, о жизненном опыте... При том, что у Конецкого - потрясающий юмор и неизменная ирония и самоирония, только совсем другого плана. Не как у постмодернистов.

А в это воскресенье был престольный праздник нашего прихода Святой Анны, приезжал епископ Иосиф Верт. Говоря о задачах и проблемах Церкви, заметил: "В сегодняшнем постмодернистском мире...". Мне понравился этот эпитет. Очень точный, на мой взгляд.
Tags: Ψ, изречения, книги, раздумья, филология
Subscribe

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • День памяти Пушкина

    Сегодня день памяти Пушкина. В самом начале 2000-х я была в Петербурге, в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12. На экскурсии нам говорили, что…

  • 19 октября

    Сегодня день Пушкинского лицея. Мария Голикова 19 ОКТЯБРЯ В России всё напоминает стих – Мечты, надежды, осень, грязь, невзгоды… А Пушкин едет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments