Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

"Аквариум" , мировая музыка и др.

В своём время группа "Аквариум" открыла для меня очень многое из мировой музыки. Поэтому я и занялась мультиязыковым сайтом Å - мне казалось, что это связь двусторонняя, что иностранцам Аквариум тоже будет интересен. Но - нет, всё оказалось далеко не так. Кстати, если вы не читали интервью Ильи Лагутенко, ссылку на которое я недавно ставила http://argumenti.ru/society/n395/266019 - прочитайте, там речь идёт, среди прочего, о том, почему нашу рок-музыку почти не знают за границей. Поработав десять с лишним лет над сайтом о русской музыке, адресованном иностранцам, я пришла к очень похожим выводам.

Вчера попробовала подытожить, что мне вообще дала эта работа... Вот мои впечатления - совсем коротко:
  • Аквариум, несмотря на всю свою мультикультурность и многоязычность, группа беспредельно русская и всегда такой останется.
  • В книгах Всеволода Гаккеля и Дюши Романова об "Аквариуме" всё правда.
  • Фанаты никогда и ни за что не согласятся, что там всё правда - особенно у Гаккеля. Чтобы согласиться, придётся перестать быть фанатами.
  • Быть фанатом Å - далеко не лучший способ слушать Аквариум. Песни при слишком восторженном к ним отношении просто не раскрываются. Фанату всё кажется идеальным, а у Аквариума всё далеко не идеально - и с текстами, и со звукозаписью, и с видеоклипами, и вообще с самопрезентацией... Но это никоим образом не отменяет творческих удач, а даже наоборот...
  • Аквариум не транслирует и никогда не транслировал цельное, непротиворечивое мировоззрение. Поэтому смешно считать эти песни духовным руководством, а БГ - "гуру". Аквариум - музыка для ищущих, мозаика, брызги, разноцветные рыбки, если угодно. Или, например, Интернет - во всём его многообразии... Именно в принципиальном отсутствии у Аквариума последовательности, позиции причина того, что незабываемое интервью Познера с БГ вышло именно таким. Само по себе интервью получилось не самым удачным, с привкусом раздражения, но эту мировоззренческую особенность - на мой взгляд, ключ к Аквариуму - высветило отлично.
Tags: Аквариум, музыка, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments