Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Хоббит"

thehobbit

Первый "Хоббит" меня порадовал. Я опасалась, что будет ощущаться некий жанровый дискомфорт - "Хоббит" не столь всеобъемлющ, как "Властелин Колец", это детская сказка, а здесь - трёхсерийный фильм, всё так масштабно... Но я зря боялась: в фильме нет серьёзного эпоса и даже претензий на него, это именно сказка.
Ещё у меня был тревожный вопрос, не потонет ли всё в боевых сценах. Но они решены с юмором, их даже не приходит в голову сравнивать с боями из "Властелина Колец"... Конечно, с разной пакостью немного переборщили, как всегда. Но, с другой стороны, оно и понятно: Азог нужен, чтобы у Торина был антагонист, а Некромант - для настроения (и как прелюдия к "Властелину Колец"), и т.д. Это поляризует действие, но не меняет настроения в целом.

Кроме того, не стоит забывать, что в экранизации "Властелина Колец" не показали малоприятную встречу хоббитов с потусторонним миром в Старом Лесу, в Бэрроу-даунз (Barrow-downs, по-нашему "Могильники", "Упокоища" и т.п.). Между тем, главу про туман над Бэрроу-даунз можно смело ставить в один ряд с лучшими английскими рассказами о привидениях. То, что она не вошла в фильм "The Lord of the Rings", не страшно, там и без того хватает жути, а вот в "Хоббите" Некромант не смотрится инородным элементом.

О расхождениях с книгой: сторонники буквальных - слово в слово - экранизаций, как обычно, возмущены всеми отступлениями. И напрасно: изменения сделаны в толкиеновском духе. Питер Джексон прав: "Хоббит" - последняя возможность заглянуть в Средиземье. Поэтому я - только за. Буквально перенести его на экран не получится, да и не нужно - в книге много сугубо литературного, настроений и эмоций, исходящих не от сюжета, а от описаний, от самого звучания текста...

И говорить, что авторы фильма игнорируют книгу, будет несправедливо! Есть бесподобное начало, неторопливое (кому оно показалось медлительным, тот ничего не понимает) и очень близкое к книге - и две песенки, такая редкость для современного кино! Просто праздник. Ну и приятно снова увидеть пожилого Бильбо и Фродо в Бэг-Энде.

Юмор в фильме - тоже фирменный толкиеновский, наивный, простоватый, чуть грубоватый и при этом вполне себе детский - короче говоря, хоббитский...

Понравились гномы. Все разные, и при этом чувствуется, что их объединяет общее прошлое и общая цель. А когда смотришь на Балина, вообще возникает ощущение, что перед тобой не фильм, а какой-то удивительный новый вид мультипликации. Кстати, такое чувство остаётся от многих эпизодов, причём это стиль, а не издержки спецэффектов. Спецэффекты тут на голову выше, чем в том же "Гарри Поттере".

Голлум невероятный. Сцена с ним - самая эмоциональная и самая пронзительная... Ну и Бильбо великолепен, конечно. Когда я давным-давно читала "Хоббита", даже не догадываясь, что он когда-нибудь будет экранизирован, представляла себе Бильбо в точности таким. Мартин Фримен великолепно играет.

Вот трейлер второй части. Чем дальше в лес, тем толще пауки Чем дальше, тем больше отличий от книги. Но если нынешний стиль фильма будет выдержан, то эльфийская дева-воительница и сражения в бочках, пожалуй, не испортят впечатления... А дракон в конце такой красавчик:

Tags: Толкин, видео, фильмы
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments