Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Орест Высотский "Николай Гумилёв глазами сына"



Если спросить, кто сын Николая Гумилёва, все, конечно, сразу назовут историка Льва Гумилёва. Хотя на самом деле у Николая Гумилёва было два сына - Лев Гумилёв и Орест Высотский (его мать - актриса Ольга Высотская).

Орест Высотский лично не знал отца, но в семье бережно хранились воспоминания и материалы о нём. Всю сознательную жизнь Орест Высотский работал над книгой об отце. Надо сказать, что книга получилась прекрасная - добротная, подробная биография Николая Гумилёва, очень корректная, без перегибов и преувеличений, и при этом не безвольная компиляция известных фактов, а самостоятельный труд, в котором ощущается определённая, последовательная позиция.

"Ореста Высотского привели к Ахматовой. Анна Андреевна, Пунин и Лев с Орестом сидели за обеденным столом. Лев поинтересовался, действительно ли брат больше похож на отца. Анна Андреевна раздумчиво ответила:
- Нет, не похож... Вот только руки Колины".

А это из "Записок об Анне Ахматовой":
"Мы сидим с Анной Андреевной на скамейке, более похожей на жердочку. Ольга Николаевна встретила знакомую и отошла. И Анна Андреевна вдруг зашептала, наклоняясь ко мне:
– Её сын – Лёвин брат… Он только на год моложе Лёвы. У него совсем Колины руки".



Visotskaya_i_Orest
Ольга Николаевна Высотская с сыном Орестом

oilg
Tags: Николай Гумилёв, история, книги, стоит прочитать, фото
Subscribe

  • "Унесённые призраками" по-английски: другой финал

    Я очень люблю «Унесённых призраками» Миядзаки. Решила посмотреть этот (мульт)фильм в английском дубляже. К слову, дубляж замечательный,…

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment