Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Историческая память и её отсутствие

В "Записках об Анне Ахматовой" встретила очень интересные рассуждения об исторической памяти. Историческая память - то, что делает человека действительно культурным. Или ты осознаёшь себя во времени, воспринимаешь себя в контексте истории - или ты живёшь только сегодня, и даже историю меряешь меркой сегодняшнего дня, не понимая в ней почти ничего (да и не стремясь понять).

Если у человека в системе ценностей отсутствует время, то он более-менее полноценно воспринимает только то, что создаётся сегодня и популярно сегодня. С восприятием классики же у него, как правило, очень большие проблемы - нередко он вообще не понимает, что такое классика. К тому же, ему знаком один-единственный критерий качества: "мне нравится" или "мне не нравится". То, что непонятно, не раскрывается сразу, не обладает привычными потребительскими характеристиками, естественно, "не нравится"... Сюда попадает бóльшая часть многострадальной классики и современного интеллектуального искусства. Лучше всего такие люди воспринимают произведения поп-культуры, не требующие от читателя/зрителя/слушателя никаких усилий.

Для чего я это говорю? Вовсе не для того, чтобы сообщить, что у нас всё плохо, а будет ещё хуже. :) Просто это различие кажется мне очень важным. Несовпадение по этому параметру - почти 100% гарантия того, что общения с человеком не получится. Может, я и покажусь скептиком, но я думаю, что в этом смысле мироощущение изменить нельзя - точно так же, как нельзя отнять у поэта поэтический взгляд на мир... Это просто разные уровни бытия. Один может найти бездну смыслов в поэтической звукописи, а другой изъясняется словесными извращениями вроде «вкусняшки», «симпотный» , «мимимишный» (тут я целиком и полностью согласна с Верой Полозковой) и считает это совершенно нормальным языком... И ничего с этим не поделать, да и не надо ничего делать - смысл? Каждому своё. Главное - не путать одно с другим...
Tags: раздумья, филология
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments