Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

О мультфильме "Ку! Кин-дза-дза"

Обещала рассказать о впечатлениях от мультика "Ку! Кин-дза-дза". По-моему, он сделан просто блестяще. Больше всего радует то, что это не попытка повторить старый фильм, второй раз войти в ту же реку. Это, во-первых, исключительно современный рассказ, а во-вторых - более полное, чем в старом художественном фильме, воплощение изначального замысла.

Тем, кто не может мысленно оторваться от оригинала, будет интересно сравнить две версии. В отличиях - а их много, мелких, но очень значимых - ключ к пониманию. Дядя Вова в наши дни совсем другой, и его роль изменилась; Толик отличается от Гедевана так же, как советское время от нашего...

Смотреть приятно и забавно, но мультфильм, на самом деле, очень грустный, почти безнадёжный. Очень характерный образ - робот Абрадокс. Смешной, отлично озвученный Александром Адабашьяном. Но, если всмотреться в этот характер, он окажется самым жутким на Плюке.
В мультфильме нет сцены на Альфе, потому что она неуместна и невозможна здесь. Это классическая антиутопия... с узнаваемыми чертами нашего времени.

Мультфильм стоит того, чтобы его пересматривать.

P.S. Фитюлька очаровательная.

Tags: видео, музыка, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments