Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

История одного снимка

Оригинал взят у idmkniga в История одного снимка


Этому снимку в 2013 году исполнилось двадцать пять лет.
Над причалами водной станции, где швартовались суда флотилии «Каравелла», висел солнечный, тёплый, но безветренный день. Штиль для яхт, конечно же, не самое лучшее время. Матросы и командиры загрустивших парусников бродили по берегу и томились от безделья. И вдруг кто-то вспомнил, что у Командора флотилии скоро ( всего-то через три месяца!) юбилей — полсотни лет.
— Давайте, сфотографируемся на память!
Десяток человек тут же сколотились в дружную компанию, она расселась на бетонном парапете маленькой шлюпочной бухты. Командора поставили впереди.
— Владислав Петрович, сделайте вид, что вы учите нас морским премудростям!
— Охотно… Если вы, братцы, будете швартовать яхты так же небрежно, как сейчас, первый же шквал понаделает из них щепок…
— Не понаделает! Мы успеем уйти от берега! Лишь бы дунуло!
Вскоре и правда «дунуло», но лихие экипажи, разумеется, успели выскочить на открытую воду. А на память о той короткой беседе остался снимок. Его сделал ровесник этих ребят, Алёшка, сын Владислава Петрович. Он потом жалел, что его не оказалось на этой фотографии…
Полный солнца и ветра день пролетел стремительно… А потом так же стремительно пролетели ещё четверть века — с плеском волн и шумом ветра в такелаже. А снимок остался — на память о тех временах. Здесь, на берегу маленькой бухты — мальчишки из разных экипажей, с очень разными характерами, но во многом одинаковые: своим ощущением ребячьего братства и преданностью парусам. За их беззаботностью прячется ожидание ветра. Они знают, что скоро побежит по воде первая рябь, зашумят тополя и прозвучит команда: «Экипажи, по яхтам!» А следом другая: «Пошёл отход!» И над синевой озера заскользят белые крылья…

Владислав Крапивин


Эскиз знака нашего собрания сочинений



Мы уже писали, что не будем портить замечательные обложки существующих книг серийным оформлением, а ограничимся деталями. Маленькая картинка на авантитуле как знак нашего собрания — одна из таких деталей.

Tags: Владислав Крапивин, история, фото
Subscribe

  • Модернизм

    Идут парень с девушкой. По виду и манерам — типичные гопники, дворовые ребята. Проходят мимо, слышу обрывок разговора. Девушка, примирительным тоном:…

  • Что считать собакой?

    Пожилая дама гуляет в парке с двумя маленькими собачками, таксой и дворняжкой. Они все вместе сворачивают с дорожки и, шурша сухими листьями,…

  • Интересная деталь в фильме "Будьте моим мужем"

    Помните замечательный фильм Аллы Суриковой "Будьте моим мужем" с Еленой Прокловой и Андреем Мироновым? Герой Миронова, врач-педиатр, приезжает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments