Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Главная тема "Ходячего замка"

Есть произведения концептуальные, законченные. А есть такие, где автор не ограничивает себя, фонтанирует идеями, не жалеет фантазии, не дозирует свои придумки... Именно за это я так люблю "Ходячий замок" Дианы Джонс. В этой книге - невероятная концентрация творческой энергии. Столько бесподобных идей, столько интереснейших тем!

Книга многослойная, и эмоционально она легче, легкомысленнее, чем её философские основы. Получается такой обман... Например, Миядзаки, создавая свою экранизацию, не стал разбираться и просто взял из сказки героев и кое-какой реквизит, а её главные темы заменил другими, своими. У Миядзаки получился, прежде всего, пацифистский фильм - и фильм о старости. А сказка - совсем о другом.
К тому же, мультик вышел очень японским - а книга окончательно и бесповоротно английская.

"Ходячий замок" - роман о творчестве, о его природе. Блестящая метафора со звездой: Хаул не просто поймал однажды падучую звезду. И не стал звездой. Он позволил звезде стать собственным сердцем. А чем руководствуется тот, кто творит - чудеса ли, художественные произведения ли?..
"Но тут Хоул ссыпался по лестнице обратно. — Не нашёл книгу, — пробурчал он. Теперь вид у него был расстроенный. — Майкл, я верно понял, что вы с Софи ходили куда-то ловить падучую звезду?
— Да. Только она совсем перепугалась, упала в воду и утонула, — ответил Майкл.
— Благодарение небу! — выдохнул Хоул.
— Это было очень грустно, — заметила Софи.
— Грустно, да? — взвился Хоул, ещё больше расстроившись. — Так это вы придумали, да? Ещё бы! Так и вижу, как вы скачете с кочки на кочку, подзуживая Майкла! Позвольте сказать, что Майкл в жизни не совершал большей глупости! Если бы ему удалось поймать звёздочку, было бы куда грустнее! А вы…
Кальцифер в очаге сонно заискрился.
— О чём шум? — раздражённо спросил он. — Ты же и сам поймал когда-то звезду, и ничего!
— Да, и я… — начал Хоул, переводя зелёный стеклянный взгляд на Кальцифера. Но тут он взял себя в руки и повернулся к Майклу: — Майкл, дай слово, что больше никогда не будешь ловить звёзды.
— Честное слово, — с готовностью кивнул Майкл".

Не зря Хаул испугался, узнав, что его ученик Майкл пытался поймать звезду. Чтобы совладать с ней, нужно то, что нельзя в себе натренировать, и никакое трудолюбие тут не поможет... Несмотря на шутливый тон, Диане Джонс удалось передать это "что-то" в характере Хоула. У остальных героев этого нет (хотя способностями там никто не обделён).

Если сбросить с "Ходячего замка" маску забавной, легкомысленной сказки, получится в точности вот это:

Tags: Англия, Миядзаки, Мумий Тролль, книги, музыка, отрывки из книг, раздумья, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments