Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Весна с прерафаэлитами

Прерафаэлиты любили рисовать Офелию. Ниже - несколько картин. В большинстве из них - множество символических намёков на печальную судьбу Офелии, хотя с ней (с судьбой) далеко не всё ясно.

В пьесе есть одно место, которое обычно пропускают, как-то не обращают на него внимания - а зря. При датском королевском дворе (да и вообще при любом дворе) намёки принцев не стоит оставлять без внимания - в них ключи ко всем загадкам... Вот что я имею в виду:
П о л о н и й (подходя к Гамлету, который сел). Как здоровье принца Гамлета?
Г а м л е т. Благодарю вас, я, слава Богу, здоров.
П о л о н и й. Вы, конечно, знаете меня, принц?
Г а м л е т. Как же! ты рыбный торговец!
П о л о н и й. Нет, принц, вы ошибаетесь.
Г а м л е т. В таком случае, я желал бы, чтоб ты был таким же честным малым, как любой из этих людей.
П о л о н и й. Честным малым, принц!..
Г а м л е т. Да-с, милостивый государь! Как посмотришь на людей да на все гадости, которые творятся на свете, так и увидишь, что из десяти тысяч человек едва выберешь одного честного.
П о л о н и й. Великая правда, принц!
Г а м л е т. Да и не удивительно! Если даже солнце зарождает в мертвой собаке червей и, несмотря на свое божественное происхождение, согревает своими лучами падаль... Есть у тебя дочь?
П о л о н и й. Как же, принц, есть!
Г а м л е т. Не пускай ее на солнце!.. Плодородие, конечно, дело хорошее, да не в этом случае - ты понимаешь, любезный друг? Берегись же!
П о л о н и й. Что же вы этим хотите сказать, принц? (В сторону.) Все моя дочь на уме! Однако же он меня сразу не узнал, вообразил, что я рыбный торговец. Да! далеко зашло дело! Впрочем, что ж?.. в старые годы и со мной любовь играла такие же шутки. Попробуем-ка еще поговорить с ним... Что это вы читаете, принц?
Г а м л е т. Слова, слова, слова!

На самом деле, тут всё просто. "Рыбный торговец" - распространённое в шекспировские времена прозвище сутенёра, "рыба", соответственно, понятно кто... Ну а солнце - известный символ короля. Остаётся только сложить два и два. С Офелией, на самом деле, произошла ужасная история, и причина её смерти - не только и не столько Гамлет и его холодность...

А вот картины:

ophelia-1889
Джон Уильям Уотерхаус. Офелия. 1889


ophelia-1910-Уотерхаус
Джон Уильям Уотерхаус. Офелия. 1910


waterhouse-(1)
Джон Уильям Уотерхаус. Офелия


Артур-Хьюз
Артур Хьюз. Офелия


Артур-Хьюз---Офелия
Артур Хьюз. Офелия


john-everett-millais-ophelia
Джон Эверетт Милле. Офелия

Это, наверное, самая известная - и самая шекспировская картина из всех (на мой взгляд)... За переплетением ветвей справа, чуть левее незабудок, как будто просматривается череп. А в символизме цветов надо разбираться отдельно - это ведь тоже цитата из Шекспира:

О ф е л и я. А вы подхватывайте: "Скок в яму, скок со дна, не сломай веретена. Крутись, крутись, прялица, пока не развалится". Это вор-ключник, увезший хозяйскую дочь.
Л а э р т. Эта бессмыслица глубже иного смысла.
О ф е л и я. Вот розмарин - это для памятливости: возьмите, дружок, и помните. А это анютины глазки: это чтоб думать.
Л а э р т. Безумие наводит на мысль. Из бессмыслицы всплывает истина.
О ф е л и я. Вот вам укроп, вот водосбор. Вот рута. Вот несколько стебельков для меня. Ее можно также звать богородицыной травой. В отличие от моей, носите свою как-нибудь по-другому. Вот ромашка. Я было хотела дать вам фиалок, но все они завяли, когда умер мой отец. Говорят, у него был легкий конец...


Во французской и в русской живописи тоже много образов Офелии, но я пока ограничусь прерафаэлитами. А вообще, иллюстрации к моему любимому "Гамлету" - тема для самостоятельной серии постов как минимум.
Tags: Шекспир, живопись и графика, прерафаэлиты
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…