Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Восхождение" (фильм Ларисы Шепитько)

"Библейская история".

"Действительно, такое чистое полотно, на котором чувствуется прикосновение Бога в атеистическом мире..."

"Подлинная экзистенциальная драма".

"Какой же все-таки честный фильм о войне!"

"После просмотра этого фильма не хотелось говорить. Некоторое время остаешься там, с ними".

"Я хотела бы видеть этот фильм на большом экране, в кинотеатрах!! Почему не могут 9 мая в кинотеатрах показать этот потрясающий фильм!!!"

"Великий фильм. Такие раньше снимали один на десятилетие, а сейчас не снимают вовсе. Актёрские работы одна лучше другой. Да и вообще всё на высоте".

"Один из лучших и мощнейших фильмов о войне! Держит в страшном напряжении, особенно ближе к концу".

"Greatest movie! Genial!"

"Евангелие от Шепитько".

"Лучший фильм о войне!!!"

"Powerful movie. Thank you very much for posting this".

"Фильм жесть! Действительно мощный потрясающий неизбежный фильм. Оставил очень сильное впечатление".

"Очень хороший фильм - о совести, о трудном выборе, о смерти... Фильм очень сильный!"

"Отличный фильм. Просто чудо, что его удалось снять в СССР 70-х".

"Яркий, пронзительный, потрясающе талантливый фильм о войне".

Это найденные в Интернете отзывы о картине, снятой в 1976 году на киностудии "Мосфильм". О картине, помимо множества других международных наград, получившей особенную награду: приз Ватикана за лучшее воплощение образа Иисуса Христа на экране - и это в советское время.

Это экранизация повести Василя Быкова "Сотников". А фильм называется "Восхождение". Режиссёр - Лариса Шепитько, в главных ролях - Борис Плотников и Владимир Гостюхин (это их первые большие роли). Потрясающую роль в этом фильме сыграл Анатолий Солоницын...

Я узнала о "Восхождении" из рассказа одноклассницы в школе, что само по себе удивительно. Ну представьте себе: элитная школа с традициями и превосходной подготовкой, все очень неплохо учатся и выпендриваются, кто как может, атмосфера соответствующая.
И вот, одна моя одноклассница, любившая как раз выпендриваться и задавать в классе тон, однажды пришла в школу на себя не похожая, с каким-то непривычным выражением лица. Выяснилось, что она накануне вечером посмотрела фильм "Восхождение". Сказала, что фильм её потряс - впрочем, это и так было видно. Она стала подробно пересказывать сюжет. Знаете, мне от этого рассказа даже стало не по себе - повесть я ещё не знала, не читала, а сюжет очень сильный... Ну и запомнилось то, как, каким тоном это всё говорилось - и про символизм названия "Восхождение", и про то, что актёр, который играет Сотникова, похож на Христа, и что это не просто фильм а войне, а нечто гораздо большее, история на все времена...

История очень простая, очень реалистичная, и в этом - её главная сила. Когда смотришь фильмы о боях, с перестрелками и взрывами, представить себя среди воюющих людей на экране не так легко. Ты просто видишь привычные с детства кадры с танками и окопами, понимаешь, что это наша история, следишь за сюжетом - и всё. А с "Восхождением" совсем по-другому. В нём присутствует какой-то пугающий реализм. Ты на протяжении всего фильма невольно задаёшь себе вопрос, что бы ты сделал на месте героев. Этот вопрос постоянно возникает сам собой, не отпускает - и ответ на него дать не так легко, если, конечно, быть честным...

И фильм действительно правдивый. Впрочем, об этом говорит уже само имя автора повести "Сотников". Василь Быков - талантливейший белорусский писатель-фронтовик. Его книги о войне - одни из самых искренних, реалистичных и пронзительных, из тех, что не забываются. Он никогда не писал о войне "вообще", у Быкова не найти красивой и торжественной войны. Его война - выбор, который встаёт перед каждым человеком.

Когда я занималась репетиторством, ко мне приходили старшеклассники, которые о войне знали только, что она была с немцами в 1941-45 годах, и мы победили. Я, конечно, всячески старалась "пронять" их этой темой, чтобы они почувствовали историю. Помня впечатление, которое на меня произвела повесть "Сотников" даже в пересказе, советовала её ребятам - ни один не остался равнодушным! И ни у одного из них не возникло ощущения фальши, чувства, что их пытаются агитировать за что-то.
Эти школьники совсем не верят агиткам, они с детства достаточно прагматичны, они не были пионерами, и советские картины о войне воспринимают с трудом - привыкли к спецэффектам, к хорошему качеству, к яркости, к сильным впечатлениям.

Так вот, "Восхождение" - не советский фильм! Он снят не по-советски, там совершенно другие приёмы, это уровень мирового кино. И сейчас он смотрится очень современно. Он чёрно-белый. Но нашему современному кино со всеми его спецэффектами даже не снилась такая сила воздействия.

Когда Михалков снял продолжение "Утомлённых солнцем", часто повторял в интервью, что поднял в своей картине новую для нашего кино тему Бога на войне, искал ответ на вопрос, где Бог на войне... Так вот, тема эта - не новая для нашего кино. А "Восхождение" - до сих пор самый лучший фильм на эту тему. При том, что он рассказывает о простых солдатах, которые были атеистами, коммунистами... Но параллели с Евангелием возникают словно сами собой, и война приобретает вертикальное измерение, от которого мороз идёт по коже.

Лариса Шепитько говорила: "История о том, как один предает другого, стара как мир и ассоциируется с библейской притчей. Во все времена были Рыбаки и Сотниковы, были Иуда и Христос. Я не религиозна, но, раз эта легенда вошла в людей, значит, она жива, значит, в каждом из нас это есть".
Сняв "Восхождение", Шепитько стала верующей. Этот фильм оказался для неё последним.
"Любая картина личная, но желание поставить «Восхождение» было потребностью почти физической. Если бы я не сняла эту картину, это было бы для меня крахом. Я не могла найти другого материала, в котором сумела бы так передать свои взгляды на жизнь, на смысл жизни".

Странно только одно: почему "Восхождение" не показывают ежегодно по центральным каналам 9 мая или 22 июня? Повторяют другие картины, хорошие, давно ставшие классикой - но этот фильм стоит особняком...

Фильм можно посмотреть на YouTube в хорошем качестве: http://www.youtube.com/watch?v=UEVZOj7uYps&wide=1&noredirect=1.

Sotnikov
Tags: история, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments