Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Сказать, что не понравилось?

У меня многолетний и достаточно богатый опыт общения в Интернете, причём в разном качестве, от участника бесед на форумах, гостевых и в блогах до модератора. Но для меня до сих пор актуален вопрос, как реагировать на то, что не понравилось. И как отличать критику от троллинга - в некоторых случаях.

Вариант 1, распространённый. Ты пишешь, к примеру, в блог о том, что любишь - а твой приятель это терпеть не может. Помню, однажды я написала что-то хорошее про Олега Меньшикова - и очень быстро узнала, что одна из моих френдесс его на дух не выносит.
Нет, с одной стороны, искренность - это хорошо. Так можно узнать друг друга глубже. А с другой - размещая благожелательный пост, призванный собрать единомышленников, совсем не хочешь слышать всякий негатив (тем более что он обычно беспочвенный, вот просто не нравится - и всё).
Да и что на такое ответишь? Что-то вроде: "Я Меньшикова люблю, фильмы с ним пересматриваю, а о вкусах не спорят" в надежде, что беседа тут же закончится - либо же у собеседника возникнет вопрос, а что мне, собственно, нравится в Меньшикове. Так может даже получиться интересный разговор.
Я несколько раз ставила рецензии на книжки Артуро Переса-Реверте - и в читательском сообществе тоже начиналось что-то подобное: "Фи, это вообще не литература, как можно такое читать?! Вот я люблю то-то и то-то!". Исчерпывающе.

Вариант 2, взрывоопасный. Переход варианта 1 в троллинг. Услышав ядовитый выпад или страстный порыв, переполненный обличительным пафосом, ты вежливо говоришь, что о вкусах не спорят - а в ответ получаешь: "Да это же бездарная гадость, как такое вообще смотреть/читать можно, не понимаю?! Я вот не смотрю/не читаю! Мне другие актёры/писатели нравятся, такие-то и такие-то! А этот - ну просто ужас, бездарь и урод, смотреть не на что/читать нечего, как вообще можно этим восхищаться?!! Нет, вам что, серьёзно такое нравится?!!! Ну неужели правда нравится?!!! Ну надо же! Вы же вроде человек умный, образованный, а любите такое!!!!!"

Троллей приходится отсылать куда-то сюда, банить и т.п. - что не вполне конструктивно... Впрочем, другого способа решить проблему пока что не изобрели.

Вариант 3, коварный. Твой друг/приятель/знакомый выставляет для всех или показывает тебе лично произведение собственного сочинения. И тебе - о ужас - в нём что-то не нравится.

Нет, совсем необязательно произведение целиком плохое, чаще всего как раз нет. Бывает, что тема неинтересна, не цепляет, бывает, когда что-то понравилось, а что-то - нет, но объяснять по каким-то причинам не хочется - долго и чревато обидами и вариантом 2. А бывает, особенно с литературными произведениями - что это просто графомания. Сказать честно? Ну хорошо, если человек попросил о критике - один на один можно сказать. А если он прямо не просил, а просто поделился - вроде как похвастался? А тебе не понравилось? Или - что ещё хуже - у тебя появились идеи, что и как здесь стоило бы доработать?..
Или вообще появились идеи, куда это произведение стоило бы деть?..

Если человек пишет "для себя", просто делится чувствами, таких проблем не возникает. В этом случае даже не хочется цепляться к мелочам. Но если он претендует на профессиональный уровень...

Не знаю, как вы - я очень редко верю призывам говорить чистую правду, и заверениям, что никаких обид не будет. Чаще всего - очень даже будет. А если нет, всё равно неприятный осадок останется... С другой стороны, если речь идёт о твоих друзьях, отмалчиваться или захваливать их, когда хвалить не за что - это медвежья услуга... Да и автору всегда хочется получить обратную связь. Но проявлять инициативу в критике - тоже ведь своего рода троллинг, если речь не идёт о важном для всех деле.

А как вы поступаете в таком случае?

Вариант 4, гнусный. Что-то хорошее и качественное провоцирует агрессивную и нередко невежественную критику. Чаще всего (удивительное совпадение) у критикующего имеется собственный горький опыт на том же творческом поприще, и он принимается яростно этим самым опытом делиться и давать свирепые советы (первый признак таких критиканов - они не приемлют никаких вариантов, кроме своего). Ну, тут всё понятно:

polz

Вариант 5, идеальный. Кто-то предлагает для обсуждения некое произведение или концепцию. Другой отвечает: "Мне это кажется не вполне верным по таким-то и таким-то причинам". Первый: "Я понимаю вашу точку зрения, и во многом вы правы, но мне здесь нравится то-то и то-то, а на недостатках я не фокусирую внимание". И т.д. - получается милейшая беседа уравновешенных, воспитанных, доброжелательных людей, сплошная польза и удовольствие, даже если не обходится без спора...

Но всё равно почти всегда остаётся вопрос: "Сказать или промолчать?"

А как вы предпочитаете поступать - часто говорите о том, что не любите, о том, что не понравилось? И как говорите - жёстко, мягко?
А как реагируете, если человек обиделся?
Tags: Ψ, вопросы, раздумья
Subscribe

  • Стиль интерьера

    Прошла тест "Какой стиль интерьера подходит именно вам". Результат получился неожиданный: "Итак, ваш стиль… Марокканский! Марокканский: По-видимому,…

  • *

    Сейчас... в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги.…

  • "Искусство быть красивой"

    Вот так-то.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Стиль интерьера

    Прошла тест "Какой стиль интерьера подходит именно вам". Результат получился неожиданный: "Итак, ваш стиль… Марокканский! Марокканский: По-видимому,…

  • *

    Сейчас... в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги.…

  • "Искусство быть красивой"

    Вот так-то.