Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Эпигоны Бродского

Когда замечаю у какого-нибудь современного поэта интонации и приёмы Бродского, теряю к этому современному поэту интерес тотчас же. Хотелось бы встретить хоть одно исключение из этого правила, очень бы хотелось - но пока таких не встречала. Увы. Может, вы знаете?

Очевидно, что быть эпигоном - в принципе скучное, нетворческое дело. А быть эпигоном Бродского - ещё и колоссальное дурновкусие. Каждая строчка фальшивит - а стихослагатель при этом упивается собственным слогом, полагает себя "продолжателем традиции" и ещё не знаю кем, не забывает вовремя и аккуратно вставить словечко "ибо", перенасыщает стихи enjambement-ом и т.п... Эмоций - ноль, энергетики - ноль, только поза. "А внутри - кочерыжка и всё".

Не буду называть автора, который спровоцировал эту реплику - не хочу его пиарить... Да и он не одинок, в толстых журналах таких немало. Лучше уж послушать Бродского:

Tags: Бродский, стихи, филология
Subscribe

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • «Пикник у Висячей скалы» (1975 г). Посоветуйте что-нибудь родственное!

    Вопрос ко всем. Друзья, помните культовый австралийский фильм «Пикник у Висячей скалы» (1975, реж. Питер Уир)? Речь именно о фильме 1975, а не об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments