Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Грамматика и грамматический слух

Если меня спросят, какие навыки создают настоящего читателя, хорошего критика - ну и уж, конечно, хорошего писателя, я назову эмпатию и чувство времени, о которых уже не раз говорила. А ещё - это очень важно - грамматический слух.

Вообще, язык делает грамматика. Это основа всего. И - парадокс - её у нас знают хуже всего. Большинство людей даже не могут толком объяснить, что такое вообще грамматика, путают её с орфографией...

Между тем в грамматической структуре языка - его философия во всей глубине, менталитет народа, говорящего на этом языке, уникальность языка! Обычно, желая глубже понять текст, смотрят на лексику - но лексика мало что характеризует, это уровень очень подвижный, изменчивый. А вот грамматика - совсем другое дело. Одни только безличные предложения раскрывают наш менталитет гораздо полнее, чем целые тома философских рассуждений об отечественном фатализме и привычке полагаться на "авось". Помните, у Вознесенского:

В море соли и так до черта,
Морю не надо слёз.
Наша вера вернее расчёта,
Нас вывозит "Авось".

"Авось" - всего лишь слово, а откуда взялся принцип, о котором песня? Прежде всего, из грамматики нашего с вами языка. Между формулировками, допустим, "знобит" и "я ощущаю озноб" - огромная разница, настоящая пропасть!
Некоторым (особенно тем, кто не знает иностранных языков) может показаться, что разница минимальна, что одно и то же можно выразить множеством способов - но выразим мы вовсе не одно и то же. У нас получатся разные картины мира.

Вы не обращали внимание на удивительное терпение англичан в английских фильмах? Они всегда дослушивают собеседников до конца, а потом отвечают - а вот у нас привычка перебивать. И дело тут не в воспитании, а опять-таки в грамматическом устройстве двух языков. В английском, чтобы правильно уловить мысль, нужно дослушать фразу до конца. В русском - вообще-то тоже нужно, но с точки зрения грамматики - не обязательно. И т.п.

Автора текста можно узнать именно по грамматике. Умение имитировать чужие "грамматические привычки" - высший пилотаж: они неповторимы, как отпечатки пальцев.
Tags: филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments