Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Несколько слов о Екатеринбурге

Дореволюционная немецкая открытка с видами Екатеринбурга:

post-1-1253371973

Памятник Петру I совсем не случаен - он основал железоделательный завод, вокруг которого потом появился город. Назван город был в честь императрицы Екатерины I. Вильгельм де Геннин писал ей в письме: "…около сих заводов зачал крепость и осмелился до указа именовать Катериненбурх, а зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества". В петровские времена строительство Екатеринбурга было самым масштабным в Российской империи после строительства Санкт-Петербурга.

А вот статус города Екатеринбургу дала уже Екатерина II - поводом для этого стал Пугачёвский бунт. Отряды Пугачёва осаждали Екатеринбургскую крепость, но взять её не смогли. После подавления бунта императрица Екатерина II провела административную реформу, и Екатеринбург стал официально называться городом - хотя фактически был им уже давно.
Дух истории до сих пор ощущается на Плотинке (так называется в народе плотина Екатеринбургского завода, построенная в 1723).

Впрочем, люди жили в этих краях задолго до петровских времён. На Урале сильнейшее магнитное поле. Когда приезжаешь сюда из других регионов, вход в магнитную зону ощущается физически. Неудивительно, что первые поселения относятся к эпохе мезолита (8-7 тыс. лет до н.э.).



А главная особенность и главное достоинство Екатеринбурга - не внешний вид (сплошная эклектика) и не климат (более чем своеобразный), а творческая энергия, которая его наполняет. Других таких мест я просто не знаю - что-то подобное ощущала разве что в Коктебеле, куда все едут за вдохновением и новыми идеями - но там гораздо слабее. А здесь сам воздух подсказывает, что самое нелогичное и странное на первый взгляд, интуитивное решение в итоге окажется самым верным.



Борис Пастернак приехал на Урал, в Пермский край, в состоянии глубокого жизненного и творческого кризиса - и, едва он оказался здесь, "в зимнем полуазиатском ландшафте "Капитанской дочки", на Урале и в пугачевском Прикамьи", его накрыло вдохновение. Потом была телеграмма в Москву: "СТРАДАЮ ИЗБЫТКОМ СИЛ ПИШУ = БОРЯ". В итоге Урал стал одним из главных мест на творческой карте Пастернака. В "Докторе Живаго" прекрасно описаны эти края.

Борис Пастернак
УРАЛ ВПЕРВЫЕ (1915)

Бeз poдoвспoмoгaтeльницы, вo мpaкe, бeз пaмяти,
Нa нoчь нaтыкaясь pукaми, Уpaлa
Твepдыня opaлa и, пaдaя зaмepтвo,
В мучeньяx oслeпшaя, утpo poжaлa.

Гpeмя oпpoкидывaлись нeчaяннo зaдeтыe
Гpoмaды и бpoнзы мaссивoв кaкиx-тo.
Пыxтeл пaссaжиpский. И гдe-тo oт этoгo
Шapaxaясь, пaдaли пpизнaки пиxты.

Кoптивший paссвeт был снoтвopным. Нe инaчe:
Oн им был пoдсыпaн - зaвoдaм и гopaм -
Лeсным пeчникoм, злoязычным Гopынычeм,
Кaк oпий пoпутчику oпытным вopoм.

Oчнулись в oгнe. С гopизoнтa пунцoвoгo
Нa лыжax спускaлись к лeсaм aзиaтцы,
Лизaли пoдoшвы и сoснaм пoдсoвывaли
Кopoны и звaли нa цapствo вeнчaться.

И сoсны, пoвстaв и xpaня иepapxию
Мoxнaтыx мoнapxoв, вступaли
Нa устлaный нaстa opaнжeвым бapxaтoм
Пoкpoв из кaмки и сусaли.


*
И только здесь, в самой середине огромного материка, мог появиться писатель Владислав Крапивин с его мечтой и книжками про море. Этот город - как машина времени, здесь можно "словить" любую эпоху.



Неудивительно, что Екатеринбургу очень свойственен юмор абсурда и привычка к парадоксам. Здесь есть несколько чудесных улиц, на которых можно смело изучать геометрию Лобаческого - и куда до нас "Гарри Поттеру" с его Косым переулком. Например, улица Народной воли. Вот что вам представляется, когда вы слышите это название? Нечто прямое, советское, с пафосной архитектурой? Как бы не так. Эта улица идёт по городу пунктиром - несколько раз появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Нередко встречаю на ней бедолаг, которые ищут какой-нибудь дом, находящийся в энном количестве километров, на другом отрезке... Название улицы, с учётом всего этого, звучит символично.

Ещё одна местная забава - названия (иногда закрадывается подозрение, что они существуют исключительно для шуток над приезжими). Например, здесь есть озеро Шарташ, железнодорожная станция Шарташ, трамвайные остановки Шарташ и Шарташская и Шарташский рынок. Если вы подумали, что всё это находится около озера, то ошиблись самым роковым образом - железнодорожная станция недалеко от рынка, а вот озеро в другом конце города, и почему так - никто не знает. А трамвайная остановка Шарташская ко всему этому не имеет ни малейшего отношения.
Здесь встречаются свои бермудские треугольники (и многоугольники), дома со странной нумерацией (например, на улице Восточной дом 19 стоит напротив дома 164), улицы из одного дома, улицы, которых нет на картах, улицы, которые есть на картах и на указателях, а в городе их нет (или они есть не всегда - кто знает:)), и т.п...

А улица Крестинского параллельна и перпендикулярна сама себе, и два раза пересекает улицу Шварца...

Конечно, и разной мистики полно. Но о домах и кварталах с привидениями сейчас, пожалуй, не буду писать - об этом лучше рассказывать отдельно.

*
Екатеринбург до революции:

24-1335800448

И сейчас:

Екатеринбург
«Екатеринбург» на Яндекс.Фотках

Екатеринбург с высоты (Весна 2012)
«Екатеринбург с высоты (Весна 2012)» на Яндекс.Фотках

Екатеринбург с высоты (Весна 2012)
«Екатеринбург с высоты (Весна 2012)» на Яндекс.Фотках

Памятник основателям города Татищеву и де Геннину, а слева - дом купца Севастьянова:
Екатеринбург
«Екатеринбург» на Яндекс.Фотках

Дом Севастьянова днём, вид из медной беседки на Плотинке:
дом Севастьянова (а также профсоюзов,.. резиденция Президента РФ на Саммите ШОС,.. и еще много чего там было за его историю)
«дом Севастьянова (а также профсоюзов,.. резиденция Президента РФ на Саммите ШОС,.. и еще много чего там было за его историю)» на Яндекс.Фотках

Плотинка:
Ажурная беседка
«Ажурная беседка» на Яндекс.Фотках

Ещё Плотинка - старый завод:
"Заводская" осень
«"Заводская" осень» на Яндекс.Фотках

И ещё Плотинка:
Осень влюбленно шуршит под ногами
«Осень влюбленно шуршит под ногами» на Яндекс.Фотках

UPD. P.S. Пост не случайно такой разрозненный - если по-хорошему, в нём затронуты темы на добрый десяток постов... Это такая развилка. Вопрос, что заинтересовало. :)
Tags: Борис Пастернак, Екатеринбург, история, фото
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments