Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

День рождения Гумилёва

Сегодня день рождения Николая Гумилёва.

Он родился в Кронштадте в штормовую ночь, и нянька предсказала, что у него будет бурная жизнь. Дореволюционный адрес дома, где тогда жили Гумилёвы - Кронштадт, Екатерининская улица, дом Григорьевой, а ныне — улица Советская, дом 7. Напротив, через дорогу - прекрасный старый сквер.

Хотели сделать на этом доме мемориальную доску, но почему-то не получилось. Впрочем, и не все верят, что это тот самый дом: дело в том, что Екатерининских улиц в Кронштадте было две - Большая и Малая. Малая теперь зовётся улицей Карла Либкнехта, и там подходящих домов вроде бы нет.

А сами кронштадтцы считают местом рождения Гумилёва именно этот дом на бывшей Большой Екатерининской (сейчас Советская, 7) - см. фото ниже. Например, в "Экскурсии по Кронштадту" из "Кронштадтского вестника" он уверенно назван местом рождения Николая Гумилёва: http://www.kronstadt.ru/books/reports/l_tokareva_2005_29.htm.

Kronstadt-dom-Gumilevyh-pan

Посмотреть это место на Google-карте.
Tags: Николай Гумилёв, история, фото
Subscribe

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Редкое качество

    Бесконечно люблю и ценю в людях умение не расчеловечивать своих оппонентов, противников, врагов независимо от степени несогласия с ними. Даже если…

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments