Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Евангелие в живописи. Василий Верещагин "Распятие на кресте у римлян"


Василий Верещагин. Распятие на кресте у римлян. 1887

Изображение кликабельно, в полном размере - 2560*1883, можно рассмотреть детали.

Сегодня Страстная Пятница, подходящее время для этой картины. Это одна из лучших картин Верещагина - но её до сих пор можно назвать малоизвестной. Не так давно она была продана с аукциона, а до того хранилась в Бруклинском музее, где выставлялась крайне редко (в последний раз до аукциона - в 1932 году).

Распятие рисовали множество раз, в разные эпохи. Для меня эта картина - одна из самых впечатляющих и реалистичных. Верещагин задумал её в 1876, а закончил в 1887 году в Париже.

Эмоциональный эффект, помимо собственно сюжета, создаёт цвет, давящее небо - но прежде всего композиция: Верещагин отошёл от традиции изображать распятого Христа фронтально, в центре полотна. Эта картина динамична, как кадр из фильма, композиция заставляет постоянно переводить взгляд - смотреть то на кресты справа, то на лица и фигуры в толпе, то на небо, то на стену Иерусалима, то снова на кресты... Зритель ощущает себя очевидцем, частью этой толпы.
Tags: Евангелие в живописи, живопись и графика, католичество
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments