Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Случайная вакансия" Джоан Роулинг - мои впечатления

Дочитала. Один журналист назвал этот роман "Гарри Поттер и Кубок грязи". Я назвала бы его проще - "Жизнь маглов". Это магловский мир, в котором нет волшебников.

Место действия - идиллический на вид городок Пэгфорд, который находится рядом с большим городом Ярвилом. Между ними расположилась головная боль Ярвила и Пэгфорда - неблагополучное предместье Филдс (там хулиганы, наркоманы, воры, грязь, выбитые стёкла и т.п.). Филдс административно является частью Пэгфорда. Одни пэгфордцы хотят помочь жителям Филдса, а другие - избавиться от него поскорее. Очень многое зависит от городского совета.
И вот в Пэгфорде внезапно умирает член городского совета. Начинается яростная борьба за свободное место - за эту самую "случайную вакансию". Но не будем забывать, что это маглы что Роулинг не ввела в роман никакой альтернативы царящему вокруг убожеству. Единственный нормальный герой умер в самом начале. Поэтому сражение за свободное место сперва выглядит как буря в стакане и шекспировская трагедия в лягушатнике, а потом - как шуточный бой с настоящим оружием.

Дело в том, что у каждого жителя Пэгфорда в шкафу найдётся по скелету, а на выборах главное - красивый фасад. Но красивые фасады остаются несбыточной мечтой: здесь все ненавидят друг друга и с радостью пользуются любой возможностью вытащить скелет из шкафа ближнего своего и показать изумлённым горожанам, отчего те начинают ненавидеть друг друга с удвоенной силой.

Роман был представлен как произведение для взрослых. Видимо, адрес "для взрослых" с точки зрения Роулинг подразумевает освещение в книге всех скандальных, запретных и просто отталкивающих тем. Мат, который упорно не вяжется с текстом, секс, в том числе сексуальное насилие, супружеские измены, наркомания, расизм, сексизм, психические отклонения, домашняя тирания с побоями, грязные политические игры, воровство, суициды и т.д., даже без педофилии не обошлось. Прибавьте к этому непреходящие физиологические проблемы, которые, кстати, мучали и героев "Гарри Поттера" - то там тошнит кого-то, то ещё что-нибудь - и сильнейшую физическую брезгливость, которую автор испытывает почти ко всем персонажам, а персонажи - друг к другу.

Сама история невесёлая, в конце некоторых героев, по замыслу автора, должно стать жалко (кульминация явно призвана вызвать катарсис) - хотя мне было жалко всех, включая автора, с самого начала. Здесь все несчастны, никто никого не любит. А если и любит, то этой любви не видно под грудой повседневного раздражения (которого в книге так много, что это утомляет) и эгоизма. Все думают только о себе.

Жанр своей книги Роулинг определила как трагикомедию, но смешного там мало - к тому же, в книге случается не одна смерть... Казалось бы, всё склоняет читателя к углублению в психологию (и я так подумала в начале). Но психологическая сторона оказалась слабовата. У меня очень большие подозрения, что Роулинг писала так: вначале делала для каждого героя нечто вроде карточки с биографией и характерными деталями облика, а потом пользовалась этими карточками, выстраивая текст. Это заметно и мешает читать, поскольку очень скучно - герои смотрятся как математические функции. Очень скоро запоминаешь, кто что должен делать, и ожидания всегда оправдываются: один неимоверно толст, постоянно ест, почёсывается и рыгает (да, там много физиологии), другой всегда над всеми издевается, третья напоминает старого тощего птеродактиля, четвёртая погружена в свой комплекс неполноценности и потому боится всего на свете, пятая по характеру "правдоруб" и оттого раздражительна (а на деле - сердита на всех и вся 24 часа в сутки), шестой - невротик и всё время дёргается и истерит, восьмой - тупой домашний тиран с обликом неандертальца, и т.д. И всё, никаких вариаций, полутонов. Если перемены и случаются, они предсказуемы, как часть плана. В нужный момент "правдоруб" добреет, неандерталец под грузом проблем выглядит жалким и т.п.

Атмосфера Пэгфорда настолько беспросветна... Знаете, мне показалось, что "Случайная вакансия" - никакой не реалистический роман, а некая сублимация, может быть, детские обиды, выплеснутые на бумагу. Что, в общем, ни для кого и не секрет - Роулинг многое взяла из своего детства, даже некоторые названия в книге отсылают к её биографии. Отсюда и такая мрачная атмосфера.

Идея романа не нова (люди важнее социальных ролей, равнодушие - это плохо и т.д.), поэтому поневоле оцениваешь, как написано. Меня не впечатлило, я бы не стала советовать эту книгу другим. Более-менее симпатичный герой умер на первых страницах, и замены ему нет. Те, кто мог бы занять его место, не справляются с собой и с обстоятельствами и терпят провал. Диалоги неинтересны, скучны, с самого начала ясно, кто что скажет. Хочется их сократить.

И самое главное: детский "Гарри Поттер", на мой взгляд, гораздо взрослее, чем эта книга "для взрослых". Я, например, и раньше не сомневалась, что Роулинг владеет информацией по разного рода проблемным темам. Только демонстрирует она свои познания в "Случайной вакансии" так отчаянно и откровенно, что это вызывает недоумение, поскольку художественно совершенно не оправданно. Все эти подробности выглядят в тексте инородным телом, как мат. Видно, что саму Роулинг они скорее пугают и отталкивают, её тошнит от всего этого, это не её средства... Так зачем было обращаться к ним, когда есть множество других? Для рейтингов? Нет, это смешно, учитывая, сколько всего уже написано и снято в таком духе. Для пущей остроты? Но никакой остроты нет, всё это очень скучно - и совсем не страшно, даже там, где должно быть страшно. Видимо, Роулинг просто хотелось избавиться от болезненных воспоминаний, рассказать без прикрас о магловском мире, из которого она когда-то сбежала. Но она до сих пор его боится и не знает, что с ним делать. Книга пропитана противоречивыми чувствами: с одной стороны, неприязнью, даже отвращением к этой жизни и к этим людям, а с другой - желанием помочь, достучаться до них.
Tags: Англия, книги, раздумья, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments