Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Весна с прерафаэлитами

0_8cba_7352b0b4_XL
Уильям Холман Хант. Светоч мира. 1854
Городская художественная галерея, Манчестер.


"Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною.” (Откр. 3:20).

Эта картина - иллюстрация к стиху из Откровения Иоанна Богослова - считается одной из лучших во всём творчестве прерафаэлитов. Вначале Уильям Хант хотел написать этот сюжет в дневном освещении, но потом его захватила идея именно ночной сцены.
Только опыта в писании ночных сцен у него не было, поэтому он отправился в графство Суррей, в сельскую местность, и начал работать там лунными ночами, экспериментировать с освещением, с фонарём... В итоге местные жители сочли его за сумасшедшего. Но цель была достигнута: Хант понял, как добиться нужного светового эффекта, и заканчивал работу уже в мастерской.

Христос изображён в короне, которую обвивает терновый венец, а Луна становится нимбом. Символизм картины становится ясен и прозрачен, если рассмотреть детали - дверь, в которую Он стучится, очень давно не открывалась и заросла бурьяном, и дверной ручки нет - значит, открыть эту дверь можно только изнутри.

Сначала публика не поняла картину и восприняла её довольно холодно. А потом критик, искусствовед Джон Раскин написал статью, в которой подробно разъяснил её смысл. Он считал её "одним из самых прекрасных произведений на религиозную тему, которые когда-либо были созданы". После этого у публики открылись глаза, картина стала невероятно популярной, по всей Англии разошлись её репродукции, открытки... А сам Хант писал: "Эта картина - не просто удачная находка, я недостоин её, она как бы возникла во мне - меня вело Провидение".
Tags: живопись и графика, прерафаэлиты
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments