Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

"The Casual Vacancy"

Кто-нибудь из вас уже прочитал новый роман Роулинг "Случайная вакансия"? Как впечатления?

Я сейчас читаю, ещё не знаю, чем всё кончится. Специально пишу в процессе - так интереснее будет потом подводить итоги.

Что могу сказать уже сейчас? Во-первых, это настоящая книга, многослойная, там есть над чем подумать. Прежде всего, это психологический роман. Автора интересуют характеры, из характеров вырастают поступки и события. Причём ярких, внешне заметных событий немного, в основном они "внутренние" - незаметные или почти незаметные извне, но очень важные для каждого из героев... Ежедневный выбор, как поступать в мелочах, курс, по которому движутся мысли - обычная жизнь.

Во-вторых, книга очень и очень английская. С одной стороны, психологической атмосферой она напоминает сериал ВВС "Case Histories" с Айзексом в главной роли, со всеми этими страстями и комплексами за аккуратными фасадами, а с другой - как и другие книжки Роулинг, продолжает традицию Диккенса.

"Случайная вакансия" написана совсем не так, как "Гарри Поттер"... хотя стиль Роулинг всё равно узнаваем.

Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Новости о книгах

    Друзья, ещё раз спасибо всем за поздравления! Новости о книгах. Мы больше не сотрудничаем с Издательским домом Мещерякова по взрослым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments