Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Как это называется, по-вашему?

На противоположном от творчества полюсе есть одно качество, которое приходится встречать довольно часто, пора бы уже привыкнуть - но всё равно каждый раз удивляюсь на него. Как его точнее назвать, даже не знаю, просто приведу примеры.

В университете нам целую лекцию рассказывали, почему Шекспир не мог быть одним человеком. Аргумент: ему не хватило бы таланта и жизненного опыта всё это одному написать. Ещё: один человек не смог бы так глубоко проникнуть в психологию и мужчин, и женщин.

Иногда попадаются статьи, что "Гарри Поттера" писал коллектив авторов, потому что Джоан Роулинг "не могла это сама написать" (как будто "коллектив авторов" пишет лучше). Аргументы: не может первый роман оказаться таким удачным, а если он не первый - почему Роулинг не показывает нам свои первые произведения?
А теперь вышла новая книга Роулинг, роман для взрослых "Случайная вакансия". Она написана совершенно в другой манере, чем "Гарри Поттер" (хотя стиль Роулинг всё равно узнаваем) - ну, естественно, пошли разговоры, что "один человек не может писать так разнообразно, значит, за Роулинг пишет кто-то ещё". Некоторые даже пытаются всерьёз исследовать вопрос, что написала она сама, а что - "коллектив авторов".

Когда Жюль Верн выпустил свои лучшие книги, в частности, роман "Дети капитана Гранта", многие не верили, что это написал он один, потому что один человек якобы не может так хорошо знать географию и при этом так хорошо писать. Думали, что за него тайком трудится всё Географическое общество.

И так далее. Это и в мелочах постоянно встречается - например, в начальной школе я однажды простудилась и пропустила почти целый месяц. Потом всё сдала на "5" - но учительница по математике всё равно поставила "4", а не "5", потому что, по её мнению, выучить математику дома самостоятельно невозможно.

Наверняка многие в школе сталкивались с недоверием учителей и вопросами, как это можно так быстро всё выучить или решить задачку не по предложенной схеме, а по-своему...

Человек снял что-то невероятное? Наверняка фотомонтаж. Нарисовал? Слишком уж хорошо, может, срисовал у кого-то. Написал? Не мог он такого написать, у него нет ни жизненного опыта, ни специального образования, да и что-то не видели мы, чтобы он над этим трудился годами... Помните суд над Иосифом Бродским:

[Spoiler (click to open)]
"Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал... я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога..."


Вот что это такое, как это качество назвать одним словом? Зависть? Страх? Ограниченность? Отсутствие фантазии? Что-то ещё? "Если я так не могу - значит, никто не может", "Я не могу представить, как это - значит, это невозможно", "Одному человеку такого не сделать", "Такому молодому человеку этого не написать", "Достичь таких результатов без специального обучения невозможно", "Держать в голове столько информации и не пользоваться книгами невозможно" и т.п.

Есть и фильм об этом - "Тот самый Мюнхгаузен".

Tags: Марк Захаров, видео, вопросы, раздумья, фильмы
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments