Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Как я пишу книги

Прочитала в журнале Бориса Акунина подробный ответ на вопрос, как он пишет книги. Это вдохновило меня на рассказ, как я пишу - меня часто об этом спрашивают.

Я всегда иду от эмоций. Прежде всего, тема должна меня зажечь, увлечь по-настоящему. В Сети на литературных сайтах полно вопросов: "А что делать, если не пишется?" и разных методик, позволяющих преодолеть апатию. У меня ответ простой: "Не пишется - не писать". Вот поверьте - ни на одной странице ни одного из моих романов мне не приходилось заставлять себя писать! Всё написано только на вдохновении.

Идей приходит множество, но энергии и увлекательности на повесть или на роман хватит далеко не у каждой идеи... Суть в том, чтобы дождаться действительно стоящего замысла, а не в том, чтобы ухватиться за первый попавшийся сюжет и потом "заставлять себя писать". Кому это надо?..

И даже более того, я могу сказать, что эмоции - вообще мой главный писательский инструмент. Конечно, их множество, этих инструментов и приёмов, но эмоции - в основе всего. Это больше всего похоже на музыку или на спектакль. Музыка эмоционально ведёт, не отпускает - в ней тоже есть сюжет, драматургия, развитие. Книгу я ощущаю как музыку. Поэтому не составляю никаких планов и уж, тем более, не собираю её по отдельным кусочкам. Кто сочинял музыку, писал песни, знает, что иногда мелодия приходит сразу, а иногда искать верную тему приходится долго, долго медитировать на один и тот же отрывок, но всё равно вещь пишется целиком, ты сразу ощущаешь её цельной, а не набором элементов.

Главный критерий, что я на верном пути - это как раз мелодия. Она должна возникать в тексте с самого начала и потом никуда не пропадать, не прерываться, не сменяться внезапно другой и т.п. Только тогда текст будет читаться на одном дыхании. Раньше я много говорила о чувстве времени в тексте - вот, это оно и есть. Время и эмоции, больше ничего не нужно.

А как же сюжет, спросите вы? Как же многочисленные линии, которые надо свести воедино, как разные детали, о которых нельзя забывать? Разве для них не нужен план? Нужен. Но у меня нет привычки расписывать этот план. Я держу его в голове, фиксирую только ключевые моменты. И никогда не опережаю планом течение мелодии. Есть некое предчувствие того, что будет с героями дальше. Есть точное знание, чем всё кончится. Но детали часто остаются под вопросом до момента, пока ты до них дойдёшь. Так вот, у меня нет привычки расписывать детали заранее. Лучше довериться интуиции - иногда возникает совершенно неожиданный вариант, который оказывается в разы лучше того, что я могла бы придумать сама, если бы мне вздумалось заранее составить план.

Файлов у меня всего два: сам текст и всё, что в него не вошло - черновики, заметки, отрывки. Ну и наброски на бумаге. Конечно, если я пишу историческую вещь, появляются ещё и соответствующие материалы. Но я стараюсь как можно меньше копировать и переписывать. В процессе работы обычно пользуюсь источниками, а не выписками.

И больше - ничего, никаких биографий героев. Придуманная биография не сделает героя живым. Если он картонный, плоский, таким и останется, даже если всю его жизнь расписать по дням. Он оживёт, только если у него будет своя мелодия.

А последовательность работы у меня такая: первыми пишутся всегда начало книги, конец и несколько самых сильных в эмоциональном плане эпизодов. А потом - всё остальное, в хронологическом порядке.
Tags: мои книги, раздумья, филология
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments