Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Моонзунд", или что такое патриотизм



Если хотите узнать мою точку зрения на политические вопросы и проблемы - посмотрите фильм "Моонзунд", я думаю точно так же, как меньшиковский Артеньев. Сильный фильм, там много блестящих формулировок.

Консерваторы, оппозиционеры, кто-то ещё... Все кричат, доказывают свою правоту, спорят, оскорбляют оппонентов... В "Моонзунде" великолепно показана разница между громогласным увлечением политикой, общественной жизнью, многим другим, что нередко принимают за патриотизм - и собственно патриотизмом, настоящим, без примесей.

Вспоминается начало ХХ века - слава Богу, у нас сейчас другая историческая ситуация, но некоторые общие моменты просматриваются. Впрочем, в России они всегда просматриваются, в какой век ни загляни... Всегда общество делится на тех, кто что-то кричит, к чему-то призывает, кто увлечён полемикой - и на тех, кто в это время молчит и занимается делом. В "Моонзунде" есть бесподобный эпизод, когда взбунтовавшиеся матросы на эсминце путаются устроить самосуд над офицерами - вот как раз по политическим соображениям. И спотыкаются они именно на Артеньеве, который резко заявляет им, что считает фиглярами вообще всех политиков, а вот нарушать дисциплину на корабле никому не позволит, какая бы политическая обстановка ни была.

Если отвлечься от фильма и сформулировать коротко, для меня патриотизм состоит в том, чтобы очень хорошо понимать значение напрочь забытого нынче слова "честь" - причём понимать не "вообще", а для себя, в своей жизни. Просто честь, ну и профессиональная честь, конечно... Это ведь не отвлечённое понятие, а сугубо практическое.

А что такое для вас патриотизм?

Фрагмент из фильма, разговор Артеньева и Семенчука (Олег Меньшиков и Владимир Гостюхин):


Смотреть фильм целиком: http://www.youtube.com/watch?v=5O4UDerA-JQ&wide=1
Tags: Олег Меньшиков, видео, вопросы, раздумья, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Новости о книгах

    Друзья, ещё раз спасибо всем за поздравления! Новости о книгах. Мы больше не сотрудничаем с Издательским домом Мещерякова по взрослым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments