Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Средневековая латынь

Забавное свойство памяти: лучше всего запоминаются не серьёзные глобальные ситуации, а что-то, на первый взгляд, совсем случайное...

Вот взять, например, учёбу в университете - я не помню в деталях вручение диплома и разное такое. Зато пронзительно ярко помню один рядовой урок латыни на первом курсе. Просто момент, в котором вроде бы не было ничего особенного: ранняя весна, косой свет вечернего солнца за высоким окном, старая, потёртая тускло-коричневая доска. Наша преподавательница в пуловере цвета ржавчины чертит таблицу окончаний существительных. Я переписала себе в тетрадь эти окончания - и быстро, почти мимоходом почувствовала, что вот это - эта сцена - почти вне времени. Какой-то спонтанный выход в средневековье - латынь, цвет заката, цвет ржавчины, тесно стоящие дома с черепичными крышами - и над этими крышами солнце, которое видело и ещё увидит множество поколений, множество битв, множество студентов...

Знаете, Толкиен абсолютно прав в том, что давние, легендарные времена гораздо ближе нашего времени к чему-то, от чего мы уходим с течением истории, но по чему тоскуем, куда хотим вернуться - и вернёмся, когда История закончится... Думаю, что средневековье - или просто условная древность, тот же "Властелин Колец" - греет душу не мне одной.

Walls at Carcassonne
Tags: время, история, раздумья, средневековье, филология
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Николай Гумилёв "Наступление"

    Гумилёв в начале службы, в форме вольноопределяющегося. «Наступление» — одно из самых известных и популярных военных стихотворений Гумилёва.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment