Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Средневековая латынь

Забавное свойство памяти: лучше всего запоминаются не серьёзные глобальные ситуации, а что-то, на первый взгляд, совсем случайное...

Вот взять, например, учёбу в университете - я не помню в деталях вручение диплома и разное такое. Зато пронзительно ярко помню один рядовой урок латыни на первом курсе. Просто момент, в котором вроде бы не было ничего особенного: ранняя весна, косой свет вечернего солнца за высоким окном, старая, потёртая тускло-коричневая доска. Наша преподавательница в пуловере цвета ржавчины чертит таблицу окончаний существительных. Я переписала себе в тетрадь эти окончания - и быстро, почти мимоходом почувствовала, что вот это - эта сцена - почти вне времени. Какой-то спонтанный выход в средневековье - латынь, цвет заката, цвет ржавчины, тесно стоящие дома с черепичными крышами - и над этими крышами солнце, которое видело и ещё увидит множество поколений, множество битв, множество студентов...

Знаете, Толкиен абсолютно прав в том, что давние, легендарные времена гораздо ближе нашего времени к чему-то, от чего мы уходим с течением истории, но по чему тоскуем, куда хотим вернуться - и вернёмся, когда История закончится... Думаю, что средневековье - или просто условная древность, тот же "Властелин Колец" - греет душу не мне одной.

Walls at Carcassonne
Tags: время, история, раздумья, средневековье, филология
Subscribe

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • «Пикник у Висячей скалы» (1975 г). Посоветуйте что-нибудь родственное!

    Вопрос ко всем. Друзья, помните культовый австралийский фильм «Пикник у Висячей скалы» (1975, реж. Питер Уир)? Речь именно о фильме 1975, а не об…

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment