Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Отрывок из книги. А.О. Эксквемелин "Пираты Америки"

Мало о чём снимают и пишут столько ерунды, сколько о пиратах. Чтобы хотя бы примерно представить себе, как жили пираты на самом деле, логичнее всего спросить об этом самих пиратов.
Жил-был в XVII веке Александр Оливье Эксквемелин, по одной версии, француз, по другой - голландец, по третьей - грек. Кем бы он ни был, в 1666 году он отправился на корабле "Сен-Жан" в качестве судового врача на Антильские острова. Эксквемелин прожил бурную жизнь - попадал в рабство, участвовал в пиратских походах, где только ни побывал - а потом написал об этом мемуары:
       "ПИРАТЫ АМЕРИКИ
Подробные и правдивые повествования обо всех знаменитых грабежах и нечеловеческих жестокостях, учиненных английскими и французскими разбойниками над испанским населением Америки, состоящие из трех частей:
       Часть первая повествует о прибытии французов на Эспаньолу, природе острова, его обитателях и их образе жизни.
       Часть вторая повествует о появлении пиратов, их порядках и взаимоотношениях между собой, а также о различных походах против испанцев.
       Часть третья повествует о сожжении города Панамы английскими и французскими пиратами, а также о тех походах, в которых автор участия не принимал.
...
       Писал А.О. Эксквемелин, который волею судеб был участником всех этих пиратских походов.
       Книга иллюстрирована прекрасными гравюрами, картами и портретами.
       Амстердам. Напечатано у Яна тен Хорна. 1678 год".

Нетрудно догадаться, что эта книга была бестселлером - и остаётся им до сих пор. Если б не Эксквемелин, знаменитые морские книги многих писателей, начиная от Фенимора Купера и заканчивая Рафаэлем Сабатини, были бы совсем другими.
       "Когда мы миновали пролив, нас подхватил попутный ветер, и мы дошли до мыса Финистерре, но там попали в жестокую бурю и потеряли друг друга из виду. Шторм длился восемь дней. Было жалко смотреть, как корабль бросало из стороны в сторону и пассажиры падали с правого борта на бак, не имея сил подняться, потому что всех трепала морская болезнь. Матросы, занятые работой, просто переступали через них. Потом снова все стихло, небо прояснилось, и мы пошли своим курсом так быстро, что вскоре пересекли тропик Рака. Это круг, придуманный звездочетами; он лежит словно пограничная черта по пути солнца на север на 23°30' северной широты. Тут нас снова крестили тем способом, о котором я уже упоминал, потому что у французов в обычае крестить и под тропиком Рака, и под тропиком Козерога. И нас подхватил попутный ветер, что было для нас весьма кстати, поскольку воды уже не хватало и в день приходилось не больше двух муций на человека.
       На широте острова Барбадос мы заметили английский пиратский корабль, который вознамерился догнать нас. На нем было двадцать четыре пушки. Но, заметив, что мы сильнее, он ушел от нас. Мы пустились в погоню и выстрелили из наших восьмифунтовых пушек, но паруса у него были лучше, и мы скоро отстали.
       После этого мы опять легли на свой курс и вскоре увидели остров Мартинику. Мы стремились к рейду Св. Петра, но разыгравшийся на дальнейшем пути шторм задержал нас. Мы решили было отправиться в Гваделупу, но шторм оказался таким сильным, что мы не смогли пройти и туда. В конце концов, никуда не заходя, мы дошли до острова Тортуги, куда, собственно, и направлялись. Мы проследовали вдоль берега Пунта Рики, веселого и прекрасного острова, заросшего лесом до самых вершин. Вскоре перед нами открылся остров Эспаньола, который мы опишем позже. И наконец 7 июля этого же года мы достигли острова Тортуги, не потеряв ни одного человека. Здесь были разгружены товары Компании, и корабль с несколькими пассажирами отправился в Кюль де Сак".

       А.О. Эксквемелин "Пираты Америки"

Эта книга не раз переиздавалась. Я советую издание вот с такой обложкой, точнее, суперобложкой:



У меня именно такое, повезло когда-то за бесценок купить у букинистов. Оно действительно иллюстрировано "прекрасными гравюрами, картами и портретами".

А в электронном виде книгу можно прочитать здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/yekskvemelin_a/yekskvemelin_a_piraty_ameriki/.
Tags: история, море, отрывки из книг, стоит прочитать
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments