Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Путь к причалу"

Прекрасный старый фильм о море. Впрочем, хорошие фильмы о море не стареют, как и само море.

"Путь к причалу" - экранизация одноимённой повести Виктора Конецкого (по его сценарию). Режиссёр Георгий Данелия, композитор Андрей Петров, 1962 год.
Конецкий был моряком, он дослужился до капитана дальнего плавания - и совмещал работу в море с литературной работой. О его прозе я как-нибудь потом специально напишу.

Вначале я прочитала повесть - очень сильная вещь, написана великолепно (как и всё у Конецкого). Я знала, что существует экранизация, давно ставшая классикой нашего кино, но, прочитав повесть, озадачилась - в тексте много важных эпизодов, которые очень трудно или даже невозможно буквально перенести на экран. Поэтому сценарий привёл меня в восхищение - знаете, по нему можно изучать, что такое идеальный перевод с языка книги на язык кино.

Фильм очень морской по духу, разошёлся на цитаты. "Сосиски, сардельки, печёнки и маленькие собачонки, а не матросы!", "Не стучите ложками!" - ну и знаменитая "Песня о друге": "Если радость на всех одна, на всех и беда одна...".

А главную роль играет Борис Андреев - тот самый Джон Сильвер из моей любимой экранизации "Острова сокровищ": http://erdes.livejournal.com/321257.html.

Вот фильм целиком:

Tags: море, стоит посмотреть, стоит прочитать, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments