Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Отрывок из книги. Борис Пастернак "Доктор Живаго"

Для меня православное Рождество 7 января почему-то неотделимо от нашего дореволюционного прошлого, от истории, навсегда ушедшей на книжные страницы и в глубину старых фотографий. Как далеко сейчас это время, когда был возможен Чехов с его взглядом из-за стёкол пенсне, время надежд и какой-то обречённой наивности. Никто не заметил момента, когда изменения стали необратимыми, когда было допущено слишком много ошибок. А потом вся привычная жизнь вспыхнула и загорелась - и свет от этого пожара стал "серебряным веком"...
Вот отрывок из романа "Доктор Живаго", в нём живёт то время. Ну и, конечно, мои поздравления с Рождеством - всем, кто празднует его сегодня.

        "Юра смотрел по сторонам и видел то же самое, что незадолго до него попадалось на глаза Ларе. Их сани поднимали неестественно громкий шум, пробуждавший неестественно долгий отзвук под обледенелыми деревьями в садах и на бульварах. Светящиеся изнутри и заиндевелые окна домов походили на драгоценные ларцы из дымчатого слоистого топаза. Внутри их теплилась святочная жизнь Москвы, горели елки, толпились гости и играли в прятки и колечко дурачащиеся ряженые.
        Вдруг Юра подумал, что Блок – это явление Рождества во всех областях русской жизни, в северном городском быту и в новейшей литературе, под звездным небом современной улицы и вокруг зажженной елки в гостиной нынешнего века. Он подумал, что никакой статьи о Блоке не надо, а просто надо написать русское поклонение волхвов, как у голландцев, с морозом, волками и темным еловым лесом.
        Они проезжали по Камергерскому. Юра обратил внимание на черную протаявшую скважину в ледяном наросте одного из окон. Сквозь эту скважину просвечивал огонь свечи, проникавший на улицу почти с сознательностью взгляда, точно пламя подсматривало за едущими и кого-то поджидало.
        «Свеча горела на столе. Свеча горела…» – шептал Юра про себя начало чего-то смутного, неоформившегося, в надежде, что продолжение придет само собой, без принуждения. Оно не приходило".

        Борис Пастернак "Доктор Живаго"
Tags: Борис Пастернак, история, книги
Subscribe

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Роман о Гумилёве

    Роман "Николай Гумилёв. Золотая Дверь" о жизни поэта до Первой мировой войны будет обязательно опубликован в этом году. Скоро!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments