Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Волновать и успокаивать

Поясню сразу: размышления ниже навеяны книгой и прошлым опытом, а не сегодняшними обстоятельствами. Просто я думаю, что кому-то из вас они могут быть полезны.

Скажите, от чего вы успокаиваетесь? Я имею в виду книги, фильмы. Есть люди, которым, когда они нервничают, надо почитать или посмотреть что-нибудь спокойное.

А у меня всё наоборот. Например, музыка для релаксации меня нервирует - когда мне нужна релаксация. Я могу слушать её с удовольствием только в безмятежном и расслабленном состоянии... Точно так же напрягают фильмы без эмоций, книги без эмоций. Вроде бы, по примитивной логике, они должны успокаивать, выравнивать - но не тут-то было. Буквально физически ощущаешь, когда смотришь-читаешь-слушаешь всё это, что чувства внутри набирают силу, как давление в паровом котле а это чревато взрывом.

Вообще, мне с детства кажется, что самая лучшая история - не та, которая тебя "отвлекает" от проблем, а та, по сравнению с которой твои проблемы кажутся сущей ерундой. Ну или не ерундой - но чем-то, что случалось, случается и будет случаться с людьми впредь. Не катастрофой, а естественной частью жизни. А значит, тем, с чем можно работать, так или иначе, а не бежать от этого в ужасе, как тот цыплёнок, вопя: "Спасайся кто может, небо падает!".
Да и не верю я, что от серьёзной проблемы можно до такой степени "отвлечься", чтобы совсем про неё забыть (если только тебе не два-три годика, и проблема - не сломанная игрушка).

Поэтому, когда жизнь выбивает тебя из зоны комфорта, когда у тебя возникают неудобные вопросы, когда становится неуютно, приходится принимать серьёзные решения, что-то менять, то первым делом хватаешься за книжки, в которых у героев те же ощущения, что у тебя, только они, герои, находятся где-нибудь... в океане далеко от дома, в средневековье, на войне и т.д. Не знаю, как кого - меня эти книги по-настоящему успокаивают.
Впрочем, забираться так далеко совсем необязательно. Главное тут - не обстоятельства, а ситуация, когда ты не бегаешь от проблем, от собственных чувств, а идёшь им навстречу, проживаешь их до конца, доходишь до того, что в театре назвали бы катарсисом - и только после этого наконец наступает солнечное утро с чистым небом и пением птиц.

Я не хочу сказать, что всегда необходимо доходить до катарсиса. Иногда лучше спустить на тормозах. Но иногда - необходимо, хотя бы через художественное произведение.

Помню, однажды осенью, давно, на меня напала жестокая хандра на грани депрессии, вызванная разными сложностями и поисками себя - а эти поиски в моём исполнении выглядели как взлёты с жёсткими посадками и глобальные перемены по десять раз на дню... И почти случайно я первый раз в жизни посмотрела "Титаник" - он как раз тогда появился. Вот после этого фильма всё как рукой сняло - и депрессию, и хандру, и целый ворох придуманных сложностей. Знаете, до сих пор действует.

Именно поэтому я регулярно перечитываю любимого "Гамлета". Некоторые смеются и не верят, когда я говорю, что отдыхаю на нём, что он меня расслабляет. А вот представьте себе - расслабляет! Ты видишь собственные эмоции со стороны в очень красивом оформлении, и сразу чувствуешь себя как дома, и всё хорошо. Точно так же отдыхаешь на "Кармен" Бизе, это моя любимая опера... и т.п.

Отличная книга-антидепрессант - это "В дрейфе" Стивена Каллахэна. Я писала о ней: http://www.maria-golikova.ru/statji/Adrift.htm. Если предпочитаете фильмы - есть и полудокументальный фильм, где о своих приключениях рассказывает сам автор: http://erdes.livejournal.com/331004.html.

Ну и, конечно, "The Lord of the Rings", "Властелин колец". Одна из самых замечательных историй, которые я знаю.

А если говорить о моих книгах - они все у меня написаны в том же духе, все попадают в этот список. Иначе писать было бы неинтересно, банально "отвлекать" читателя неинтересно. Я люблю, когда книги волнуют так, что мурашки бегут по коже или слёзы наворачиваются на глаза, когда от штормов укачивает, а от опасностей поджилки трясутся - и сама, соответственно, пишу то, что увлекало и волновало бы меня, будь я простым читателем.
Вот интересно - некоторых это действительно волнует так же, как меня, а других не волнует совсем. Наверное, тех, кому лучше всего помогает успокоиться музыка для релаксации. :)
Tags: Ψ, мои книги, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments