Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Джон Аткинсон Гримшоу

Давно обещанный пост о художнике.

"Джон Эткинсон Гримшоу родился 6 сентября 1836 года в Лидсе. В 1861 году, вопреки желанию родителей, бросил работу клерка в железнодорожной компании и занялся живописью. Начал выставляться с 1862 года. В 1870-е годы стал известным художником и смог арендовать дом в Скарборо, графство Северный Йоркшир.
В 1880-е годы Гримшоу работал в своей лондонской студии в Челси. После его смерти в 1893 его творчество было забыто. Интерес к нему появился лишь во второй половине XX века, когда прошли несколько его крупных выставок. Крупнейшее собрание работ Гримшоу находится в городской галерее Лидса". (Из Википедии.)

А теперь - главное: манера рисования. Гримшоу, безусловно, символист и романтик, как и прерафаэлиты, под влиянием которых он начинал. Но самое главное его достижение - он "открыл" поэзию города в живописи. Сельские виды под луной, в дождь или туман до него писали многие; но заметить и передать особое освещение городских улиц, городской воздух, туман, смешанный со смогом, блеск мощёных улиц, полутона, удивительную атмосферу, загадочную романтику всего этого до Гримшоу никто не догадался - или не сумел... Именно благодаря Гримшоу в нашем представлении ожил и задышал Лондон викторианской эпохи, времени Шерлока Холмса. Посмотрите те же "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона": некоторые кадры оттуда - словно ожившие картины Гримшоу.

Гримшоу много экспериментировал с техникой - он был одним из первых, кто почувствовал потенциал фотографии. Он использовал световые эффекты фото в создании картин, рисовал по фотографиям. Часто использовал смешанную технику письма, добавлял в краски песок, чтобы точнее передать фактуру, и т.п.

Помимо английских пейзажей, он рисовал и сказочные сюжеты. Кстати, моё знакомство с Гримшоу началось вот с этой картины:


John Atkinson Grimshaw. Spirit of the Night. 1879

Ещё несколько картин:


John Atkinson Grimshaw. Going Home at Dusk. 1882


John Atkinson Grimshaw. March Morning.


John Atkinson Grimshaw. Woman on a Path by a Cottage. 1882


John Atkinson Grimshaw. Moonlit Street Scene. 1882


John Atkinson Grimshaw. A Mossy Glen. 1864


John Atkinson Grimshaw. Autumn Glory. The Old Mill. 1869
Tags: grimshaw, живопись и графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments