Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Способность к языкам

Часто приходится слышать: "У меня нет способности к иностранным языкам". Человек говорит вполне искренне - и не замечает в этой своей фразе глубочайшего противоречия. Какого?

Дело в том, что высказана эта печальная мысль с помощью языка! Не жестами, не рисунками (хотя это тоже языки) - а словами! И, скорее всего, не просто так, а с комментариями, с примерами. У кого-то в школе была злобная учительница английского, кому-то ничего не дали языковые курсы и т.п. Но ведь по-русски мы можем не задумываясь выразить свои эмоции и по поводу злобной учительницы, и по поводу организации неэффективных курсов, и т.п. Нам не становится дурно от волнения, "как это правильно сказать", и мы не терзаемся сомнениями, как лучше построить фразу... Стало быть, со способностью к языку у нас всё в порядке.

Язык - это просто средство коммуникации. Он выполняет свои функции, его не надо ставить на пьедестал. Если человек нормально говорит по-русски - значит, он способен так же говорить и на другом языке. А если у него не получается, возможных причин, пожалуй, три: первая - банальная лень, точнее, отсутствие истинной необходимости учить язык. Ну бывает такое: человек себя в чём-то убеждает, уговаривает, а на самом деле вовсе и не хочет, не верит, что ему это нужно... Вторая - неправильная методика изучения языка. И третья, самая коварная - психологические установки, мешающие заниматься. "У меня нет способности к языкам" - на 100% ложное утверждение, но убеждённость в нём делает его отчасти реальным... Это напоминает историю о человеке, который сокрушается о нехватке денег, сидя на мешке с золотом.

Какая методика правильная? Та, которая эффективна именно для вас. Нужно понять, зачем вам язык, и как можно скорее погружаться в его использование по назначению. Не стоит откладывать пользование языком на потом, ждать этого момента и волноваться - это только провоцирует лишние комплексы. Критерий "правильности" процесса обучения - отсутствие волнения. Мы же говорим по-русски спокойно и расслабленно, и даже если ошибаемся, не делаем из этого трагедии - и другим языком надо пользоваться точно так же, даже если вы только-только начали его изучать. А никакой "неспособности к языкам" в природе не существует, и не стоит её себе придумывать.
Tags: полезные советы, филология
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?