Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Средневековая зима

riches.heures.2
Братья Лимбурги. Февраль. Великолепный часослов герцога Беррийского, XV век.

Итак, ответ на загадку отсюда, фрагмент какой картины на моём юзерпике. Эту миниатюру наверняка все видели в учебниках истории Средних веков.

Комментировать в ней особенно нечего, она говорит сама за себя. Правда, есть несколько примечательных моментов: например, как точно, реалистично и тщательно для той эпохи изображена погода: недавно выпал снег (у калитки протоптана узкая тропинка) и очень холодно - человек на переднем плане кутается в плащ, изо рта у него идёт пар, и дым из трубы поднимается вертикально вверх.

В самом сюжете ничего нового нет, но братьям Лимбургам удалось создать на основе привычных и много раз рисованных разными художниками зимних сценок цельную и очень гармоничную композицию, замечательно передать настроение...
Tags: Très Riches Heures du Duc de Berry, живопись и графика, средневековье
Subscribe

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • «Пикник у Висячей скалы» (1975 г). Посоветуйте что-нибудь родственное!

    Вопрос ко всем. Друзья, помните культовый австралийский фильм «Пикник у Висячей скалы» (1975, реж. Питер Уир)? Речь именно о фильме 1975, а не об…

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments